广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
第六十八辑
目 录
  编委会
  古应芬故居
  朱执信故居
  杨匏安故居
  张发奎故居
  许广平故居
  鲁迅广州故居
  陈树人故居遗址
  高奇峰故居
  陈济棠公馆
  毛泽东广州故居
  谭天度故居
  周恩来广州故居
  马师曾故居
  秦咢生故居
更多>> 
第六十八辑
陈树人故居遗址
东山区地方志办公室 东山区政协

    

   陈树人(1883-1948),名韶,又名哲,别号葭外渔子,晚号安定老人,广州番禺人。早年师从居廉学画,是岭南画派创始人之一。1905年加入同盟会。留学日本京都美术学校。1912年在上海与高剑父等出版《时事画报》等。曾在广东优级师范学校、广东高等师范学校任教。1922年在香港策划讨伐陈炯明。次年参与国民党改组工作,拥护孙中山“联俄、联共、扶助农工”三大政策。1924年任国民党中央工人部部长、广州国民政府秘书长、广东省代省长等职。1928年后历任国民党中央执委、国民政府中央侨务委员会委员长、国民党中央海外部部长等职。1947年辞职,定居广州,专心画艺,与高剑父、高奇峰被称为岭南画派“三杰”。19481014日病逝于穗。著有诗集《战尘集》和画集《陈树人中国画选集》、《陈树人写生集》等。作品《岭南春色》在比利时万国展览会上获最优等奖。《芭蕉》为巴黎博物馆购藏,《紫云》为柏林博物馆收藏。

    陈树人纪念馆,位于东山署前路10号,是为纪念岭南画派创始人之一陈树人而在其旧居“樗园”兴建的纪念性建筑。旧居抗日战争时毁于战火。19881126日建成开馆。为镶嵌白色大理石圆拱形建筑,设两层展览厅。首层为岭南画廊,不定期举办艺术作品展览;二层陈列陈树人书画作品和史料。内设纪念陈树人之子、革命烈士陈复的“思复楼”。 (东山区政协供稿)

 

总浏览量:
版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会