广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
第六十八辑
目 录
  编委会
  古应芬故居
  朱执信故居
  杨匏安故居
  张发奎故居
  许广平故居
  鲁迅广州故居
  陈树人故居遗址
  高奇峰故居
  陈济棠公馆
  毛泽东广州故居
  谭天度故居
  周恩来广州故居
  马师曾故居
  秦咢生故居
更多>> 
第六十八辑
鲁迅广州故居
东山区地方志办公室 东山区政协

   鲁迅广州故居白云楼,位于白云路白云楼西侧第一道门2(26)。该楼建于1924年,是一座钢筋混凝土结构三层楼房,面向东南,前长约93米、后长约74米、深约28米。西南和北面墙壁上原悬挂木刻“白云楼”横匾,后改为水泥,今已不存。

当年,鲁迅租赁了白云楼西段第一道门二楼的13房,他与好友许寿裳各住一房,许寿裳的女儿许广平和女工合住一房。会客厅在入门处,陈设简朴,椅子是竹制的;鲁迅的房子、窗户正对马路。楼下西侧是走廊,面对东濠涌,螺旋式楼梯,可通二、三楼。

新中国成立后,白云楼为邮电部门职工宿舍,1970年加建1层为4层,建筑面积6700平方米,现在鲁迅住过的房间仍大体保留原貌。197912月,公布为广东省文物保护单位。

    钟楼现为鲁迅纪念馆,位于文明路。该馆占地面积4375平方米。1957年设立,1959101日开馆。钟楼始建于1905年,砖木结构,正门是拱形圆柱廊,楼下四周是柱廊走道;楼的前半部为二层,后半部为一层,其平面似“山”字形,楼顶四面装置时钟。1927118日,鲁迅从厦门大学到中山大学任文学系主任兼教务主任时在此居住,至329日迁居白云路白云楼。纪念馆复原了鲁迅的卧室兼工作室和中山大学校务会议室;建立了展示鲁迅生平事迹及其在文化战线上所作贡献的陈列室;藏有鲁迅手稿等文物、照片、资料近万件;设有《鲁迅全集》电脑检索系统。

(东山区政协供稿)

总浏览量:
版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会