广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
第六十八辑
目 录
  编委会
  古应芬故居
  朱执信故居
  杨匏安故居
  张发奎故居
  许广平故居
  鲁迅广州故居
  陈树人故居遗址
  高奇峰故居
  陈济棠公馆
  毛泽东广州故居
  谭天度故居
  周恩来广州故居
  马师曾故居
  秦咢生故居
更多>> 
第六十八辑
鲁迅广州故居
东山区地方志办公室 东山区政协

  鲁迅(1881-1936),姓周名樟寿,字豫才,后改豫山、豫庭、树人。鲁迅是他的笔名。浙江绍兴人。鲁迅在广州工作的这一段时间,是他一生中的重要时期,是他从革命民主主义者向共产主义者转变的重要阶段。

  民国十六年(1927)118日,鲁迅从厦门抵达广州,到中山大学任教。1927210日,鲁迅正式担任中山大学文学系主任兼教务主任职务。218日,鲁迅应香港进步青年的邀请赴港发表题为《无声的中国》的演讲,把斗争锋芒直指帝国主义者和国内反动统治者对中国人民采取的愚民政策。鲁迅为了活跃广州的进步文化生活,与孙伏园在芳草街442楼租用几间房,设立“北新书屋”,向南方青年输送进步思想文化读物,受到进步青年的欢迎。3月下旬的一个晚上,鲁迅在中共广东区委学委副书记、中山大学学生会主席毕磊陪同下,和中共广东区委书记陈延年在区委2楼会客室会面。他们作了一次推心置腹的交谈,使鲁迅进一步了解“革命策源地”的“红中夹白”的局势,思考如何号召更多的青年去迎接新的战斗。随后鲁迅在中山大学创办的刊物《政治训育》上发表《黄花节的杂感》一文,指出“革命尚未成功”,提醒人们要防止反动势力破坏革命事业的继续进行。在329日纪念黄花节那天,他去广州岭南大学讲演,再次强调“革命尚未成功”,要警惕攀折革命之花和摘食革命之果的人。就在这天下午,为了避免那些“学者”和“鼠群”的骚扰,他从中山大学钟楼迁进白云路白云楼居住。1927年广州当局继蒋介石在上海制造“四一二”事变后,于415日在广州也进行了大屠杀。鲁迅的好学生毕磊也被捕,鲁迅极力营救未遂,后愤然辞去在中山大学的一切职务,蛰居白云楼写作,写下《怎样写(夜记之一)》、《可恶罪》、《小杂感》、《扣丝杂感》、《谈“激烈”》、《略谈香港》等著作,揭露敌人,教育人民去识别反动派的真面目。鲁迅在广州度过8个月零9天,为了迎接新的战斗,于927日和许广平登上“山东”号轮船离开广州赴上海。

版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会