广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
第六十八辑
目 录
  编委会
  古应芬故居
  朱执信故居
  杨匏安故居
  张发奎故居
  许广平故居
  鲁迅广州故居
  陈树人故居遗址
  高奇峰故居
  陈济棠公馆
  毛泽东广州故居
  谭天度故居
  周恩来广州故居
  马师曾故居
  秦咢生故居
更多>> 
第六十八辑
许广平故居
刘文澜

  许广平(1898-1968),笔名景宋,广东番禺人。1898212日出生在广州一个败落的官僚家庭里。1918年,许广平入读天津直隶省立第一女子师范学校本科,1919年,许广平投身五四运动,任天津女界爱国同志会会刊《醒世周刊》编辑,曾发表许多关于妇女问题的文章。1923年考入国立北京女子高等师范学校国文系。在鲁迅的教育和启发下,她的思想不断提高。她以学生会总干事的身份,成为女师大学生运动的骨干,曾与刘和珍等携手并肩战斗,并写下了大量揭露和批判段祺瑞政府黑暗统治的战斗檄文。这时,许广平还热忱支持鲁迅的创作和研究工作,经常帮助鲁迅校对和抄写稿件,并积极为鲁迅创办的《莽原》周刊撰稿。19251012日,许广平以“平林”笔名,在鲁迅主编的《国民新报》副刊乙刊上,发表了《同行者》一文,歌颂鲁迅“以热烈的爱、伟大的工作给人类以光和力”,使“将来的世界璀璨而辉煌”,并表示她将不畏惧人世间的冷漠、压迫,不畏惧旧社会卫道者的猛烈袭击,与鲁迅携手同行,一心一意地向着爱的方向奔驰。19268月,鲁迅离开北京赴厦门大学任教,许广平同车南下,到广州的广东省立女子师范学校任训育主任。19271月,鲁迅也到了广州,担任广州中山大学教务主任兼文学系主任,许广平任他的助教。415日,广州的反动派进行了反革命大屠杀。腥风血雨笼罩了广州城。鲁迅愤而辞去了中山大学的职务,103日,与许广平抵达上海,专心从事写作,为了支持和帮助鲁迅,许广平毅然决定不出去工作。此后,她不但悉心照料鲁迅的饮食起居,还要替鲁迅查找有关资料,抄写稿件,与鲁迅共同校对译著等。由于得到许广平的支持,鲁迅后期十年的著作成绩,超过了以前的二十年。为了纪念许广平付出的默默无闻的辛勤劳动,鲁迅发表自己的译作时,有时特意用“许霞”、“许遐”的笔名。1930年,鲁迅因发起中国自由运动大同盟和参加“左联”成立大会,被国民党浙江省党部呈请通缉。许广平曾多次陪同鲁迅外出避难。19361019日,鲁迅不幸与世长辞。许广平决心完成鲁迅的未竟事业。她将鲁迅1934年至1936年的杂文十三篇编成《夜记》,于19374月出版。又以“三闲书屋”名义自费出版了《鲁迅书简》的影印本及《且介亭杂文末编》等书。193711月上海沦陷后,许广平为了保护鲁迅的全部遗稿及其他遗物,留在上海未走。19384月,她编成了《集外集拾遗》。同年8月,由胡愈之发起,许广平、郑振铎等二十人组成“复社”,以“鲁迅纪念委员会”的名义,在中国共产党的领导和资助下,编辑出版了六百万字的《鲁迅全集》(二十卷本)。

总浏览量:
版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会