广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
第六十八辑
目 录
  编委会
  古应芬故居
  朱执信故居
  杨匏安故居
  张发奎故居
  许广平故居
  鲁迅广州故居
  陈树人故居遗址
  高奇峰故居
  陈济棠公馆
  毛泽东广州故居
  谭天度故居
  周恩来广州故居
  马师曾故居
  秦咢生故居
更多>> 
第六十八辑
张发奎故居
丁红波

   

    张发奎(1896-1980),又名逸斌,字向华,隘子镇采岭村人。189692日出生于粤北山区始兴县城,1980310日病逝,终年85岁。祖辈务农,8岁入私塾,曾做学徒习染织,后从军当兵。民国元年(1912),考入广东陆军小学并加入同盟会。他聪敏好学,1914年以《吴起将兵与士卒同甘苦论》一文在3000名同学中名列前茅,升入武昌第三陆军中学。1916年毕业返粤参加第二次反袁之役,曾一度为孙中山随身侍卫。翌年派在广东士敏土厂任事。1921年奔赴漳州“援闽粤军”任中尉副官。1923年任总统府大本营警卫团第三营营长。19257月,粤军第一师扩编为国民革命军第四师,张发奎任独立旅旅长。在南征中歼邓本殷部,升任十二师师长。192679日,国民政府誓师北伐,张发奎率部入湘,战无不胜,汀泗桥、贺胜桥之战,重创北军,写下了北伐战争最光辉的一页,赢得了“铁军”称誉。1928年,张发奎晋升第四军军长。在国民党二届三中全会上当选中央军事委员会委员,任第四方面军第一纵队司令官。“四一二”政变后,武汉国民政府决定继续北伐。张发奎率军与张学良部决战,张发奎顽强指挥,终将奉军主力击溃,占临颖,克许昌,取开封。第二期北伐,铁军逐鹿中原,威震中外。19289月,第四军进入广州。1117日,张发奎、黄琪翔发动广州政变,拥护汪精卫反对南京特别委员会,驱逐黄绍竑桂系部队。1211日,共产党领导广州起义,张发奎于肇庆回师镇压。国民党反汪各派乘机指责张有异动,张被迫离开四军赴日本。第四军退出广州。19293月,蒋桂战争爆发,张发奎回国,被委任为讨桂军右翼第一路军总司令,兼整编第四师师长(原第四军)。张部于鄂西击败桂军。9月,蒋介石存心消灭异己,下令张部移防陇海路,计划第四师途经浦口时包围缴械。于是张发奎再次反蒋,率部取道湘西直下广西,复与桂系联合进攻广东。12月,张部、桂系联军于花县被何应钦军击败,返回广西。四军缩编为第四师。1930年蒋、冯、阎爆发中原大战。张发奎、李宗仁举兵策应,恢复第四军,进攻湖南,占领长沙。蒋介石调粤军乘虚夺取衡阳,两军激战,张、桂军大败复退回广西。第四军仅剩两个团。张发奎心灰意冷,仅任军事委员会委员、广西省政府委员。九一八事变后,张发奎电请南京政府允其率部开往东北抗日,蒋介石不予理睬。12月国民党召开第四次全国代表大会,张当选为中央监察委员。19333月,他再次要求率部援黑龙江,蒋又不允,反将其调往江西“剿共”。张发奎痛感国事危急而报国无门,于10月只身出国游历欧美。张在国外宣传抗日救国,受各地华侨欢迎。在伦敦他发表谈话说:“如有机会,余愿率一旅之孤军奋起抗敌,期有抱国仇于万一也。”在美国,一位名叫雅仑的医生,用一个传家之宝的酒杯盛满白兰地对张说:“在我有生之年,如你能打败日本,情愿把这杯子送给你。”张发奎毫不犹豫一饮而尽(抗战胜利后,雅仑找到张的弟弟勇斌果然把酒杯交其带回)

总浏览量:
版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会