广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
第六十三辑
目 录
  编委会
  我随国民党第六十六军参加昆仑关战役的回忆
  忆抗战初期在广州的一段经历
  抗日爱国将领伍观淇
  忆在蚌湖召开动员抗日万人大会
  农工民主党在禺北的武装抗日斗争
  记吴有恒在香港、广州等地的革命活动
  勇追穷寇
  黎明前后
  回忆我在朝鲜战场的经历
  我见过的老一辈革命家
  建国初期开展调研与制定政策轶事
  在筲箕窝农场劳动的回顾
  芳村观赏鱼养殖轶事
  赤诚爱国一书生
更多>> 
第六十三辑
我随国民党第六十六军参加昆仑关战役的回忆
黎天荣

  我于1930年黄埔军校(第七期)毕业后,便在粤军第一军(军长余汉谋)第二师(师长叶肇)工作。1935年,叶肇保送我报考南京中央陆军大学(简称陆大),成为该大学第十四期学员。

  1937年7月,抗日战争爆发。是年9月,陆大奉命停课,并要求尚未毕业的学员分赴抗日前线。当时,叶肇已升任六十六军军长。他主动请缨,率该军赴上海参加淞沪战役。我正准备回归叶肇部效命,却又接到陆大迁长沙复课通知,遂转道长沙继续学习,并于1938年7月毕业。

  陆军大学毕业后,我抱着“士为知己者用”的想法,决心回叶肇六十六军工作。但按军令部规定,所有陆大十四期毕业生必须由军令部统筹分配。我于是被派到军令部服务。但工作才及旬日,军令部次长兼侍从室主任林蔚又将我调到侍从室工作。我在侍从室工作了一年。1939年9月间,叶肇电求蒋介石,调我任六十六军参谋处长。当时,六十六军的任务是守备粤北。11月下旬,六十六军奉调桂南,协同友军对侵犯南宁之日寇作战,我便随军参加了这次战役。现就记忆所及,将当日有关实况,追述如下。

  第六十六军,原系粤军余汉谋的部队,在抗日战争开始时成立,辖有第一五九师、第一六○师两师,军长叶肇。第一五九师师长谭邃,该师由陈济棠的教导师改编而成,而教导师又是陈济棠精心培训的一支精锐部队。第一六○师师长叶肇(兼),该师由陈济棠的警卫师改编而成。抗旧战争爆发后,叶肇请缨,率领该军先后参加了“八·一三”淞沪抗战和南京保卫战。这支部队英勇抗敌,但损失惨重。南京突围,叶肇脱险归来,甚得蒋介石赞赏,在南岳军事会议上,曾被誉为“模范军人”。南京失守后,六十六军在湖南茶陵整补。

  1938年夏,六十六军参加南浔线作战。所属一六○师在金轮峰、一五九师在万家岭痛击敌人,均取得辉煌战绩。特别是万家岭战役,从1938年9月下旬打起,至10月10日结束,在10余天的苦战中,六十六军歼灭日军一○六师团共万余人。敌酋松浦师团师长,仅带残兵二三百人狼狈逃窜。这次战役曾获叶挺将军电贺称:六十六军万家岭大捷乃“挽洪都之垂危,作江汉之保障,并与平型关、台儿庄鼎足而三”。当时六十六军隶属于第九战区薛岳指挥,叶肇因作战有功,晋升为二十八军团司令。薛岳还给予六十六军以“钢军”称号。

  正当六十六军在南浔线万家岭大捷之际,日寇于1938年10月11日在广东惠州大鹏湾登陆。余汉谋部队抵抗不力,仅旬日,广州失陷。余汉谋部队被迫退守粤北阵地。蒋介石为了稳定广东局势,乃将六十六军归还余汉谋统领。叶肇升任十二集团军副总司令,免去六十六军军长之兼职;六十六军原副军长谭邃升任军长;军参谋处长郭永镳升任军参谋长。余汉谋、叶肇、谭邃还分别电求蒋介石,经请准,遂调我(时任蒋介石侍从室参谋)回粤任六十六军上校参谋处长。此时一五九师旅长林伟俦,由于万家岭战役有功,已调升一五一师师长,上级还将一五一师拨归六十六军统率。自此,六十六军便负责粤北增(城)从(化)线守备任务。六十六军调回粤北约一个月后,军长谭邃病故。一五九师师长陈骥升任军长。所遗师长之缺,则由副师长官袆升充。

  日寇华南侵略军于1939年11月15日在钦州湾登陆。由于桂系海防部队兵力分散,加上援军未到,使日寇得以在11月24日攻占南宁;12月4日又攻占昆仑关和高峰坳两隘。当南宁告急时,蒋介石决定派我国第一个机械化部队——杜聿明第五军开赴广西助守南宁。当第五军迅速赶抵桂林时,南宁已告失守。蒋原想以第五军的兵力优势,夺回南宁,但经数昼夜的激战,战事仍未取得进展,昆仑关也相继被日寇占领。

  蒋介石又调十二集团军副总司令叶肇升任三十七集团军总司令;统率第六十六军由粤北开赴桂南,参加收复南宁作战。叶肇接任三十七集团军总司令后,总部指挥机构尚未成立,就急于率领六十六军所辖一五九师和一六○师增援桂南作战,一五一师仍留守粤北,增城东洞、派潭阵地。因总部直属部队建制完全未建立,余汉谋拟拨给四个补充团的编制兵员额,以便于总部成立四个补充团。但战事紧迫,叶肇当时的总司令部仅能从十二集团军总部借用少将高参罗献祥、杨卓修、马克珊、陈定平等四人;所属部队仅是六十六军一五九师、一六○师两个师。鉴于总司令部及直属部队均未成立,故不得不借助于六十六军军部的机构,以行使其指挥职能。   

  六十六军在粤北接到增援命令时,一五九师是军预备队,驻在新丰梅坑,故先行出发。一六○师因有守备粤北阵地任务,故将防务交一八六师接守后才出发。当时军长命我率领军司令部及直属部队,立即行动,从粤北英德青塘出发,徒步行军到达曲江后,便同总部、军部、一六○师部队一起,乘火车抵柳州,再徒步行军,于12月23日到达宾阳。按原来的战略部署,部队抵达宾阳后,便准备开往永淳北岸集中,然后南渡邕江,再分别由永淳、灵山、陆屋西进,破坏邕钦公路,截断敌后交通路线。

总浏览量:
版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会