广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
第六十二辑
目 录
  编委会
  美丽的翅膀
  回到新中国的马师曾
  文觉非舞台前后
  “千面笑匠”廖侠怀
  闲话利伯(蛇仔利)
  著名小武周瑜林
  “玉面金喉文武泰斗”林鹰扬
  骆锡源与《乖孙》
  粤剧名丑李海泉
  潇洒大方 情真意切
  戏改兴衰常入梦
  春风和煦 “红豆”生辉
  罗品超表演艺术的美学拓展
  思忆添力量
更多>> 
第六十二辑
琶洲古塔今昔
陈宇云

  20世纪60年代初,当时的广东省委书记陶铸同志曾计划利用琶洲塔将其建成一个旅游区。1963年3月,琶洲塔被广州市政府公布为市级文物保护单位。但年久失修的琶洲塔、海鳌寺庙等建筑危烂残破不堪的局面尚未有改观。琶洲塔塔梯、外廊护栏危怠,作用已失。附近的小孩及外地的游客冒险攀塔的现象频繁不断,常有不慎失足跌死的事故发生。针对此情况,1965年,在广州市郊区六届一次会议上,赵嘉莉代表提案要求处理好琶洲塔等建筑的问题。针对这一提案,广州市郊区人民委员会房地产管理科、广州市文物管理委员会、琶洲村生产大队等单位共同查勘,均一致认为海鳌寺庙已没有多大修建价值,应予以拆除。并考虑把拆下来的砖、瓦、木、石等材料部分将料抵工,移作危房修理。而一些大的石块、石柱则拔给琶洲生产大队用作公益事业。寺庙内的有关碑石文物交由广州市文物管理委员会保管。此后,拆庙一事拖至“文化大革命”期间才进行。拆毁的寺庙大白砖石用作琶洲村兴修水利,一些用来铺垫村路。对琶洲古塔则作了一些抢救性措施的修补,堵塞登塔入口处,严禁攀登危塔。

  70年代初,由于当时的一些社会历史原因,琶洲塔文物保护范围受到一些单位人为的侵蚀,在其保护范围内擅自建筑房屋。根据文物保护的有关原则,琶洲塔所在的山岗包括上山的交通要道均被划为保护范围,从保护范围外缘起向外延伸100米为一级控制地带,即所谓的红线范围。而当时,广东省糖业安装公司在琶洲塔文物保护范围内未征地不报建,也未征得有关文物部门的同意,擅自动工兴建两幢宿舍和一座文娱室,占用了文物古迹的范围。对于此事,当时的广州市革委会生产组城建办公室规划勘测处对广东省糖业安装公司发出了《关于在琶洲塔文物保护范围违章建筑处理的通知》,根据市革委会《关于加强文物保护和管理工作的通知》的精神,对该公司违章建筑作了一些处理,但建好的房屋仍被保留下来。后经广州市文物管理处和广东省糖业安装公司协调商定,在琶洲塔文物保护范围西北部建起围墙,并以此为界线。70年代到80年代期间,有关的文物保护管理部门对辖下的琶洲塔古建筑作了尽力而为的保护管理,但无奈于管理经费的不足,且欠缺各种修缮的成熟条件,因此,多年来受到自然、人为破坏的琶洲塔,终不可避免日趋衰危的境地。塔尖、塔刹遭雷击,塔顶一角被击毁;塔外护栏荡然无存;塔外墙残烂不堪,甚至长出杂草;塔内的楼盖几乎霉烂,稍触即毁;出檐叠菱角牙砖和顶檐悬钟脱落。古塔周围长满杂草,一片凄景。

  鉴于琶洲塔是广东省内屈指可数的明塔,又有一定的历史价值和影响,从历史的长远角度考虑,广东省人民政府在1989年6月,把琶洲塔定为省级重点文物保护单位,期待有机重修。同时,有关部门也在寻求各种办法和机遇,力求能早日维修这座古塔,重复原貌。琶洲塔地处雷击区,为避免古塔再次遭受雷击破坏,1990年,广州市文物管理委员会在经费紧张的情况下,仍斥资给琶洲塔安装了避雷针。1991年底,广州市文物管理委员会收到发自香港骏达实业公司汤宝森先生的来信。信中,汤先生有感于文物不能再造,并表达了其热爱祖国,热爱乡梓文物的心愿,希望出资维修琶洲塔,并首肯捐赠28万元港币作维修琶洲塔的首期费用,并承诺尽快筹集第二期维修费用。汤宝森先生首倡义举,慷慨解囊,乐善好施的精神,一致表达了粤港两地热心文物保护人士的共同心愿,与此同时,掀开了琶洲古塔新的历史一页。

  广州市文化局、广州市文物管理委员会等部门开始了筹办维修复原琶洲塔的有关工作。根据历史文献资料,多次召开文物部门、建筑部门专家学者的座谈会,研究制定复原维修方案。考虑到琶洲塔建筑的特点以及维修费用的问题,计划分三期工程维修复原琶洲塔。琶洲塔的总维修复原设计图由华南理工大学建筑学系程建军副教授负责;第一、二期维修复原工程由广州市白云区第三建筑公司承建;整个维修复原工作初期由广州市文物管理委员会负责,后交广东革命历史博物馆负责。维修复原琶洲塔第一、二期工程共投资港币折合人民币将近50万元,全部由汤宝森先生捐款。第一期工程于1991年底开始动工,1992年7月完工。主要维修项目是修补装饰塔外墙;维修塔顶凌霄阁并安装塔刹。

总浏览量:
版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会