广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
第六十二辑
目 录
  编委会
  美丽的翅膀
  回到新中国的马师曾
  文觉非舞台前后
  “千面笑匠”廖侠怀
  闲话利伯(蛇仔利)
  著名小武周瑜林
  “玉面金喉文武泰斗”林鹰扬
  骆锡源与《乖孙》
  粤剧名丑李海泉
  潇洒大方 情真意切
  戏改兴衰常入梦
  春风和煦 “红豆”生辉
  罗品超表演艺术的美学拓展
  思忆添力量
更多>> 
第六十二辑
粤剧艺人的八和公墓
齐 炼

  广州市恩宁路有个八和会馆,是广东粤剧艺人的行会。广州市白云区矿泉街有个专门安葬粤剧艺人名角的八和公墓。这个公墓里安息着200余位20世纪的粤剧名角,包括薛觉先、梁荫棠、庞顺尧等。

  公墓位于火车站旁繁华的走马岗,从三元里大道转入走马岗几百米,一条狭窄小巷的尽头就是公墓,绿琉瓦大门青石横额写着“粤剧八和公墓”六个红色大字。整个墓地并不大,约600平方米,南侧是一个铝制品加工厂,不断传来“咚咚”的敲击声;这里离白云机场不远,头顶还不时有飞机低空轰鸣而过。每年的清明节和重阳节,八和会馆的粤剧艺人全体来到这座公墓,怀念、祭扫、拜奠这些粤剧艺术界的前辈。是墓地最热闹的日子。

  现在的人们不太知道这公墓的权属归谁。其实,这块墓地解放前就由八和会馆出资购买了,直到六七十年代,这里四周还是一片荒野。近年来,经济飞速发展,墓地四周才逐渐兴建房屋,变成了闹市区。

  在此安葬的粤剧艺人有的是广州人,但多数不是广州人。如薛觉先和梁荫棠两位老先生是佛山市人。

  为何他们会选择异乡的八和公墓呢?粤剧杂志《南国红豆》的主编陈超平认为,八和公墓实际是八和会馆作为粤剧艺人行会组织的一种福利形式。他说,过去唱戏的多数没什么社会地位,绝大多数艺人也不富裕,很多艺人过世后,就由八和会馆出面安葬。

  这块占地不大的墓葬,整个墓地坐南朝北呈坡形,密密麻麻安置着一排排墓碑,每块墓碑前栽种有两棵小型的松树。走进公墓,最显眼、占地最多的有两块墓碑。一块位于北边一角,是有“万能老倌”之称的粤剧薛派创始人薛觉先之墓,高近两米的墓碑显示他当年赫赫声名,碑文不乏赞美之辞:“四十载饮誉舞台亦生亦旦天南独帜,毕一生尽忠艺术能文能武海角同钦”,墓碑的背后则有铭文记载当年安葬的盛况。另一块位于公墓中央,是粤剧名伶梁荫棠之墓,上面镌刻着“奇人奇艺,一代宗师”的字样。从依稀可辨的墓碑上我们发现,最早入葬公墓的是在民国年间,最新的去年才安葬,可能是墓园空地越来越少,越是后葬者墓碑所占面积越少。更有意思的是,部分解放前入葬的粤剧前辈竟有两个妻子,坟墓是三人合葬,这种坟墓至少有七八座。

  守护这块墓地的人叫李先生。他另有职业。看守墓地是兼职。公墓门口挂有一块木牌,上面写着“有事一打电话我就赶来”和电话号码。据了解,李先生是子承父业。他的父亲原来也是八和公墓的守墓人。  

总浏览量:
版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会