广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
第六十一辑
目 录
  编委会
  “红豆”发新枝 “中华”放异彩
  工精艺巧 堆金积玉
  名牌“广漆”异彩生辉
  云山铸辉煌
  “仁兴”辰砂添姿彩
  冰片溢香樟脑尤
  犹有花枝俏
  广东历史最久的棉纺织厂
  优质 高效 创新 利民
  “黑妹”针织添姿彩
  华南第一家
  广州理发工具制造业的先驱
  东方名牌 添彩增辉
  科技兴厂 谱写新篇
更多>> 
第六十一辑
前进中的广州造纸厂
广州造纸集团有限公司
广州造纸集团有限公司宣传部

  广州造纸集团有限公司的前身是国营广州造纸厂,它是在20世纪30年代于广州市南石头的榛莽中矗立起来的,至今已有60年的历史,它不仅是广州市最早的机制纸企业,也是我国最早的机制纸企业之一。

  经过半个多世纪的风风雨雨,今日的“广纸”,以其规模之大、设备之先进、产品质量之优、经济效益之佳而名传遐迩。

  “广纸”的主要产品为卷筒新闻纸和卷筒瓦楞原纸。

  金叶牌BS级卷筒胶印新闻纸是“广纸”的拳头产品,属国家优质产品。广纸因这种产品而从1991年起连续8年被全国新闻纸质量评价委员会评为“用户满意单位”。该产品销量居全国八大新闻纸厂的榜首,除供应国内24个省、市、自治区之外,还曾少量出口至印度、泰国、马来西亚、新加坡以及香港等亚洲国家和地区,该产品具有吸墨性能好、白度和平滑度高、松紧一致、拉力强等优点,不仅适合黑白胶印,也适合彩色胶印,故深受用户欢迎。国内许多大报社如人民日报社、广州日报社、南方日报社和羊城晚报社等都是广纸的长期客户。

  金叶牌112g/m2瓦楞原纸是广纸的畅销产品,早在80年代就被评为省优产品,从90年代起,一直是全国轻工业优质产品。该产品表面质量和物理强度具佳,挺度可与国外优质瓦楞原纸媲美,受到广大用户的青睐,年产量的90%左右销往香港。

  “广纸”的主要副产品为工业酒精和木质素磺酸钙。这两种副产品都是利用生产化学木浆的废液通过化学处理制成的。

  “广纸”工业酒精,成品纯度达95%以上,质量达国际四级以上的水平,主要在省内销售,产销畅旺。

  “广纸”银叶牌木质素磺酸钙(MG减水剂)达到国内外同类产品的先进水平,具有改善混凝土拌合物的和易性,提高混凝土的流动性,减少混凝土用水量,节省水泥用量,能在同一水质比情况下提高强度、抗掺能力和坍落度,是理想的混凝土添加剂,该产品除在国内近20个省、市、自治区销售外,还远销至韩国、日本、澳大利亚、新加坡、马来西亚、印尼、泰国、印度、阿联酋及香港等亚洲国家和地区,深受用户欢迎。

  位于羊城之南,珠江之滨的“广纸”,早在陈济棠治粤时的1933年开始筹建,历五载寒暑,建成当时全国规模最大、耗资最巨、设备最洋化的制浆、造纸企业。落成时的规模为占地面积300余亩(约20多万平方米)。设备主要有从瑞典卡士达厂引进的3048毫米多缸长网抄纸机两台,108立方米的立式化学蒸煮锅三台,嘉美式磨木机两台及从捷克斯可达厂引进的20吨/时锅炉3座,2500千瓦/时汽轮发电机两台等,设计能力为日产新闻纸50吨,定名为广东省营制纸厂。

  岂料1938年即将投产之际,日本侵略者的铁蹄逼近广州,国民党军队在仓皇撤退前把“广纸”的磨木房炸毁,致两台嘉美式磨木机顿成一堆废铁。广州沦陷后,“广纸”为日军所占,先由日本王子制纸株式会社把它改作“王子制纸广东工场”,就地生产纸张赢利。1940年,大日本再生制纸株式会社依靠日本陆军军部的势力从王子制纸株式会社的手中夺得广纸,同年5月,把广纸所有设备劫运至日本北海道苫小牧市近郊的勇拂设厂安装,并定名为国策制纸株式会社男拂工场。于是,耗了大量人力、物力、财力筹建起来的广东省营制纸厂又回复为杂草丛生、蛇鼠出没的废墟。

  日本投降后,“广纸”原厂长刘宝琛及原总工程师陈丕扬奉命赴日交涉移返被劫设备,几经周折,始挫败美、日勾结图赖的阴谋,于1948年11月把被劫设备3625件(共重3721吨)运回广州,但运回的设备已是百孔千疮。

  从1948年11月起,刘宝琛、陈丕扬等奉命重建“广纸”。但那时国民党政府正全力进行反人民的内战,“广纸”复厂重建工程进展缓慢,到1949年9月,复厂工程仅完成30%左右,当解放大军向祖国南方挺进时,风声鹤唳的国民党反动派还企图把广纸设备劫往海南岛,赖中国人民解放军进军神速,“广纸”设备才得以保留。

  广州解放后,广纸回到人民手中,最先定名为“广东省人民政府造纸厂”,1950年易名为“广东造纸厂”,1953年4月再易名为“广州造纸厂”。中国共产党和人民政府在百废待举的情况下,派军代表接管“广纸”,拨款支持复厂重装,“广纸”职工亦以当家作

总浏览量:
版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会