广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
第六十一辑
目 录
  编委会
  “红豆”发新枝 “中华”放异彩
  工精艺巧 堆金积玉
  名牌“广漆”异彩生辉
  云山铸辉煌
  “仁兴”辰砂添姿彩
  冰片溢香樟脑尤
  犹有花枝俏
  广东历史最久的棉纺织厂
  优质 高效 创新 利民
  “黑妹”针织添姿彩
  华南第一家
  广州理发工具制造业的先驱
  东方名牌 添彩增辉
  科技兴厂 谱写新篇
更多>> 
第六十一辑
“虎头”电池耀全球
广州电池厂
梁伟雄

  广州电池厂的历史,代表着广州电池行业的历史。它从兴华电池厂的创建到现在已经历了70多个春秋,今天更发展成为国内同行业中规模最大,产品品种、规格、产销量、出口量和出口创汇最多的干电池生产专业厂,是拥有自营进出口权的机电产品出口基地企业,其生产的555虎头牌电池畅销世界100多个国家和地区,在全国电池行业中占有重要的地位。

  艰苦创业  稳步壮大

  广州电池厂的前身是兴华电池厂,是由潘壮修、潘永刚先生于1928年1月1日创建,初时只是一家小型手工业工厂,厂址设在本市德星路小圃园发福巷5号的一间平房,雇佣十多名工人,以手工操作为主,生产大号电池,自立狮牌、金鱼牌、五羊牌商标,日产量数十打,在本地销售。

  当时我国民族工业落后,产品质量不稳定。兴华电池厂通过不断研究和改进工艺配方,产品得到提高,容量与进口电池相差不大,而价格则相当便宜,销量不断增加,五羊牌电池供不应求。因此,该厂逐步扩大生产,增加产量。1934年,搬迁到海珠中路濠畔街166号,职工增至206人,电池制造开始过渡到半手工、半机械生产,品种从原来单一的R20电池发展到R14、R40、R30、R20等多个品种,并逐步占据了广东、广西大部分市场。但在1938至1945年日本军队入侵广州期间,该厂曾处于停工、半停工状态。

  日本投降后,该厂重新振作复苏,扩大厂房,更新设备,增设磨锰粉工场,生产得到发展。1947年,广州成为全国电池的主要货源地,电池厂家发展至43家,其中以兴华电池厂规模最大,设备较好,全厂面积共有2700多平方米,五羊牌电池深受欢迎。

  解放后,广州电池行业发展迅速。1950年抗美援朝期间,兴华电池厂的职工积极响应党和政府的号召,带头在广州电池行业中掀起捐献飞机、大炮的运动,共捐献了人民币16.5亿元(旧人民币),购买一架兴华号战斗机,此项运动激发了广大职工的革命热情,促进了生产的发展。1951年广州电池企业已增到49家,兴华电池厂的产量占整个广州电池行业生产总量的30.27%,月产量达21万打。

  1953年,国家对兴华电池厂的产品实行统购统销。为了扩大生产规模,工厂征地并搬迁到广州市工业大道北132号(现厂址)。1954年,广州市人民政府组织和派出工作队进驻兴华电池厂进行公私合营试点工作。当时全厂职工381人,年产值491万元,已居行业之首。工作队进驻后组建了中共兴华电池厂党支部委员会,并发展了35人参加中国共产党,180名青年参加共青团。该厂生产力获得进一步解放,工厂生产面貌焕然一新,名牌产品五羊牌电池销售进一步扩大,除了行销全国各地外,并开始向东南亚一带出口。仅两年时间,其出口电池达187万打,销向东南亚、非洲等共20多个国家和地区。

  1956至1961年,广州电池行业进入了合营、改造的高潮,49家大小电池厂经调整,合并为4家电池厂。1965年8月成立广州电池总厂,其他4家电池厂分别改名为广州电池一厂、二厂、三厂、四厂。1968年8月,广州电池总厂与各厂合并,正式改名为广州电池厂。从此,广州电池厂进人了一个稳定发展的阶段。

  电池生产工艺和产品质量不断改进、完善和提高。如率先采用低汞原材料、技术生产电池,大大减少工人慢性职业中毒的机率;使用三氯化铋代替汞保护锌壳;改变了封口结构,调整了锰粉与石墨的比例,不但提高了电池的防漏性能,而且延长了放电时间。在1962年至1965年的全国电池质量评比中,该厂555牌R20电池名列第一。产品品种亦发展至1.5伏的R20、R6,3伏的R14、R10和1.5伏电话无线电电池、45伏无线电乙电、组合电池、丙池、方型甲电、叠层系列电池、烧结式银锌电池等,并开发了全防电池和铁壳电池等。至1968年,已形成锌锰、碱锰、银锌3个系列54个规格的产品。1976年,又研制了高温碱性高能电池。

  同时,集中力量改造生产设备,先后装配了机械、半机械化生产线及单机自动化、机械化设备。60年代初的机械化、半机械化程度达到63.7%。70年代,新建拌粉大楼,安装了4条新的防尘拌粉自动生产线,把拌粉生产密封防尘和自动化程度提高到一个新水平;通过“双革双新”彻底解决了手工扎线、戴三角斟浆和卷招这三大难题。1975年,R20不包不扎生产线投产,该厂R20糊式电池生产一直处于全国领先地位。

总浏览量:
版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会