广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
第五十八辑
目 录
  腊味家族“皇上皇”
  编委会
  序言
  食在广州第一家
  话说莲蓉第一家
  全国最大的园林式酒家
  惠己惠人百年楼
  百岁食府 月饼泰斗
  抱绿邀红北郭园
  大同老号 别具一格
  八秩老店 名闻遐迩
  山水河粉独此家
  广州第一鸡
  东江水暖客家情
  历史悠久 宾客如云
更多>> 
第五十八辑
百岁食府 月饼泰斗
陶陶居
谭凌 何健芳

  宣传广告方面更是别出心裁。中秋过后,便雇人穿街过巷叫唤,回收陶陶居月饼盒,让人产生许多人家都买陶陶居月饼的感觉。由于这些宣传手法,加上月饼质量上乘,所以每年中秋陶陶居的月饼都雄踞月饼市场,被冠以“月饼泰斗”之美誉,名扬海内外。

  解放后,陶陶居新一代的经营者继承优良传统,服务工作成绩显著,曾在1958年至1964年间,多次被评为省、市的红旗单位。陶陶居依旧是广州城中著名的茶楼。

  “文化大革命”期间,该店换上“东风楼”的招牌;古雅的陈设被当成“四旧”给砸掉了,“月饼王”不能生产,点心菜肴也失去了本店的特色。于是,著名的茶楼变成了普通的饭店。

  中共十一届三中全会以后,该店重新挂上了老招牌。1983年,该楼与港商合作经营陶陶居酒家,1986年恢复为国营企业。

  现在,经过几代人刻意经营,陶陶居酒家已建成楼高四层、经营场地5100平方米,可容纳1200人同时就餐。其中有不同大小规格和不同装饰风格的接待厅房15间,有可以筵开30席、容纳360人同时就餐的高级宴会大厅,也有高档次贵宾套房、卡拉OK套房和贵宾单间,还有大厅散座,店内全部装上了中央空调及电梯,康有为书的黑漆金字招牌仍悬挂于大堂之上。独特的建筑风格、优雅舒适的环境布局,使酒家更显豪华气派,80年代初已是一家涉外接待单位,每年接待众多春、秋两届广交会的来宾、外商、国外旅游团体,1997年还被国家贸易部首批命名为国家特级酒家之一。

  陶陶居酒家技术力量雄厚,拥有各种师级技术人员共40多人。陶陶居的菜肴充分体现了清、鲜、嫩、滑、爽的特点,讲究“镬气”。经过多年的经验积累,陶陶居逐渐形成了脍炙人口的十大名菜,如陶陶一品鸡、翡翠麒麟生鱼、酥炸彩云虾、八宝鱼云羹、红烧鸡丝翅等。还有历届美食节获奖菜式,如金牌麻皮乳猪、滋补盐炖鸡、浙江风味鸡、瓦煲镇江鸡、秘制乳鸽皇、花胶洋参炖水鱼、瑶柱绿豆扣田鸡、金粟桂鱼件、花枝秋菊、双果紫菜丸、瑶柱绿豆扣田鸡、百花齐争艳、哈蜜水晶丸等,均因选料讲究,风味独特而深为食客所喜爱。

  陶陶居最具盛誉的还有历史悠久的精美点心,现在每天供应的点心不下百款,如乘风破浪船、陶陶虾饺皇、蟹黄干蒸烧卖、蜜汁叉烧包、鸳鸯鸡蛋挞、陶陶甘粟饼、海南水晶球、五仁白绫酥、裱花蛋糕、迷你像生、榄莲香波、香麻鸳鸯卷、鸡粒千层盒等均脍炙人口。那些初来陶陶居的外国客人品尝点心后,称赞说:“想不到在这里能尝到这么精美的点心!”

总浏览量:
版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会