广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
第五十八辑
目 录
  腊味家族“皇上皇”
  编委会
  序言
  食在广州第一家
  话说莲蓉第一家
  全国最大的园林式酒家
  惠己惠人百年楼
  百岁食府 月饼泰斗
  抱绿邀红北郭园
  大同老号 别具一格
  八秩老店 名闻遐迩
  山水河粉独此家
  广州第一鸡
  东江水暖客家情
  历史悠久 宾客如云
更多>> 
第五十八辑
大同老号 别具一格
关顺明

  美丽的珠江河畔,屹立着一座具中西合壁,集饮食娱乐于一店的“老字号”国家特级酒家——大同酒家。大同酒家已有60多年历史,现有餐位共1600个,职工有570人,经营喜筵寿酌、社团宴会、散餐茶座、听歌娱乐、卡拉OK、下午曲艺、中西美点、中秋月饼等,是一间档次较高,在国内外享有较高声誉,有涉外接待服务能力,技术力量雄厚,接待服务功能比较齐全的豪华食府。总面积约4500平方米。酒家各楼层别具风格,舒适豪华。八楼有专营客家菜的东江阁;六楼有豪华歌厅、国际宴会厅,欧陆风情装饰格调,有21世纪的镭射扫描灯光,完善的现代灯光音响设备设施,能举办大型酒会、歌舞会;五楼的龙凤大礼堂,水晶厅大屏幕落地玻璃墙,珠江美景尽收眼帘;三楼的皇朝卡拉OK贵宾厅;二楼的潮洲城,豪华气派,专营潮州菜。

  酒家尤以服务周到、食品质量上乘而著称,是广州市民兴办婚嫁、寿筵、弥月等喜庆筵席的首选,每逢港澳假期,更是港澳同胞回穗宴请亲朋戚友的理想之处。

几经变迁   历尽沧桑

  大同酒家这座楼宇,原属联华影业置业公司的产业。据说,它的楼层高度原设计与爱群大厦相等,后因日军侵占广州,建至第八层就停止了,直到1958年才在顶层上加了九楼和十楼。

  在日本侵华期间,大同这座楼宇,由日本人中泽亲礼等人开设名为广州园酒家。其服务对象主要是日本军政要人、汪伪官员以及富商巨贾,一般市民不敢问津。

  1942年,中泽亲礼因酒家亏损而放盘“卖台”,香港饮食巨子冯剑生联合广州饮食巨子李铭、谭杰南、谭焕章、陈伯绮等“买台”。广州园易主,招牌也改用在香港已负盛名的“大同酒家”牌子。由冯剑生出任总经理,钟林任司理。经过增添陈设、装潢门面后开业,业务发展较快。

  抗日战争胜利后,据说该酒家由于铺面的“底子”是日本人的,被定为敌产,遭查封。后来公开招标为当时有“茶楼大王”之称的谭杰南以港币10.5万元得标经营。他集资港币15万元,将酒家装饰一新,仍挂大同酒家牌子。谭杰南自任总经理,谭焕章为司理,罗致穗、港、澳饮食人才,集诸家之长,锐意经营。由于服务周到,礼貌侍应,把“海派”作风(指上海同行较为新颖的经营作风)移植过来,更有誉满南粤的名菜美点,如驰名的“大同脆皮鸡”、“海南大群翅”、“金牌烧乳猪”、“红烧鲍片”等,所以深得军政显要、富商巨贾的青睐。当时国民党的高层人士孙科、宋子文、陈果夫、陈立夫、吴铁城、罗卓英等都曾来光顾。广州解放前夕,省、市当局宴请蒋介石、李宗仁、陈诚等人,也请大同酒家派厨师及服务员到梅花村官邸服务。

总浏览量:
版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会