广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
第五十八辑
目 录
  腊味家族“皇上皇”
  编委会
  序言
  食在广州第一家
  话说莲蓉第一家
  全国最大的园林式酒家
  惠己惠人百年楼
  百岁食府 月饼泰斗
  抱绿邀红北郭园
  大同老号 别具一格
  八秩老店 名闻遐迩
  山水河粉独此家
  广州第一鸡
  东江水暖客家情
  历史悠久 宾客如云
更多>> 
第五十八辑
香飘云外 誉满百年
芸香酒楼
周元峥

  老字号云香酒楼位于东华东路342号,创始于清光绪三十年(1904),至今已有近百年历史。

历尽沧桑

  创业之时,由吉祥堂郑云卓牵头,8人参股投资,5000两银为开业资本。大股东是吉祥堂郑云卓与福和堂的梁赍周,各1500两;其次是厚余堂的苏仲衡1000两;再次是黄威、关寿山、霍鼎文、罗林凤、叶某各200两。开业之初,是一间砖木结构瓦面的二层楼,店号为“云香茶楼”。主要经营三个茶市和饼市,尤以龙凤礼饼、中秋月饼而著称,当时有“西有莲香,东有云香”之美誉。内设大案、小案,大案由胡文翰主理龙凤礼饼、中秋月饼及各类饼食,小案负责茶市各类食品。首层后座为食品生产工场,前铺为厅堂、窗橱饼柜,二楼经营茶市。股东推举黄威为茶楼司理(即经理),主持业务经营活动。

  因经营得法,利润丰厚。适逢民国18年(1929)前鉴街(今东华东路)开马路,云香茶楼重新拆建为三层楼房,呈岭南建筑风格,古色古香,三楼设有厅房雅座,配有酸枝桌椅,业务蒸蒸日上。日军侵占广州期间,战事频仍,生意一落千丈。抗战胜利后,生意曾一度好转。

  建国后,云香茶楼的司理及股东不知去向,剩下18个员工,茶楼无人管理。员工们组织起来生产自救,在二楼一层维持营业。

  1956年,实行公私合营,任何棠为公方代表,郑浩然为私方经理。1956年调整商业网点,政府决定将邻近的聚英、喜宝茶楼撤销,其人员拼入云香茶楼,1957年恢复三楼对外营业。同时,东川路和云香相连地段扩大二层楼,地下开设冰室(即现在的食街)。

  1958年下半年开始,市场供应紧张,原材料紧缺。为了克服困难,共渡难关,云香茶楼职工积极开展技术革新,研究“以米代面”、“以素代荤”、“以咸代甜”的食品,千方百计满足市场需要。在首层建立工场,生产西施粉(用凉粉海草加工成粉条或成块切片)、人造肉精(将生粉变成糊状接入菌种,在温室发酵物化成水,烘干成晶体,加入食品内可增加营养)等,推广“双蒸饭”(煮饭经两次甑蒸,使水份渗透,每斤米可蒸成四斤多饭),在天台建池培养小球藻,运泥上天台种蔬菜。自1958年始,负责东山区饮食行业所分担的另一部分计划凭票月饼生产任务(每个居民只供应二个)。集中生产,分散销售,直至80年代取销月饼凭票供应后才分散生产、销售。1959年,为了回笼货币,上级指定云香茶楼为高级糕点生产销售单位,专料专用。在经济困难时期,云香茶楼员工为满足市场供应,加班加点,任劳任怨,精神十分可嘉。

总浏览量:
版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会