广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
第五十八辑
目 录
  腊味家族“皇上皇”
  编委会
  序言
  食在广州第一家
  话说莲蓉第一家
  全国最大的园林式酒家
  惠己惠人百年楼
  百岁食府 月饼泰斗
  抱绿邀红北郭园
  大同老号 别具一格
  八秩老店 名闻遐迩
  山水河粉独此家
  广州第一鸡
  东江水暖客家情
  历史悠久 宾客如云
更多>> 
第五十八辑
趣香饼家饼香趣
趣香饼家
广州副食品集团公司

  走进趣香饼家的产品展示室,一幅上书“趣香香趣”四个十分醒目大字的牌匾映入眼帘,给人一种优雅而有趣之感。这是我省一位爱好书法的老领导寇庆延同志特别为趣香饼家书写的。广州方言的“趣”是与“脆”同音,又脆又香的美食为人们所钟爱,原来趣香饼家之名便是取此意而来的。趣香饼家始建于1938年,经过半个多世纪几代“趣香人”的努力,趣香饼家已成为全国糕点行业中颇有名气的明星企业。

趣香饼家  远近驰名

  我国的糕点生产,至今已有3000多年的历史。相传在殷纣年间,有位大师闻仲制作了一种糖烧饼备作行军干粮。后来烧饼制作流传至民间,人们就把一种“酥皮豆沙馅”的芝麻烧饼称之为“太师饼”,并把太师闻仲奉为糕点祖师。广州糕点,在明朝以前是以米制品为主的,主要为嫁娶、寿庆、节日以及丧事提供“红色包”、大发(类似松糕)、煎堆等礼品,同时也在门市零售。到19世纪40年代鸦片战争后,西式糕点的制作也传到广州。当时广州沙面划为租界,洋人聚居,广州首家专营各式西饼的饼店就是设在沙面。此后,在广州西关第十甫一带也陆续开设了一些兼营中西式饼食的饼家。随着广州对外通商开放使糕点业得到发展,以面粉为原料的酥饼和各种中西糕点发展很快,并逐步形成独具特色的“广式糕点”。

  20世纪30年代,广州已形成三处繁华的商业区,即西濠口及长堤一带;汉民路和惠爱路(今北京路和中山五路)一带;下九路第十甫一带。趣香饼家便设在第十甫闹市区内。趣香饼家原是一间名为“佛有缘”的商店,主要经营斋料、凉果杂货等,生意平平。1938年,原敬义信饼家的掌柜拟自立门户从事饼饵业,看中了第十甫这一从商黄金地带,设法租下了“佛有缘”,为取其又脆又香之意,便易名为“趣香饼家”。开业之初,“趣香”规模甚小,连股东员工在内只6人,资本仅1000元,以销售适宜饼家的产品为主,生意略有盈余。1943年,“趣香”自设生产工场,除生产西饼外,还制作龙凤礼饼、蚝油面筋、札蹄、酥炸合桃、南枣合桃糖、牛肉干等适合西关一带居民消费习惯的食品,由于质量上乘,包装美观,很受顾客的欢迎。

  广州第十甫一带,经营糕点食品的商店为数不少,竞争也日趋激烈,小小的趣香能立足生存和发展,靠的是产品选料上乘,做工精细,质量保证。趣香饼家虽然生产经营的品种很多,但对各个品种的质量绝对保证,决不用劣质货卖坏招牌,首先从选取原材料上把关。如制作中秋节的五仁月饼,不但五仁份量要足,而且杏仁要选南杏,榄仁要香山的,芝麻要冬麻,筛去砂粒,使之吃起来别有风味。又如制作端午节的粽子也有一套做法,专门安排两个秀丽姑娘,在店门前当众拣米,当众包裹,以示糯米纯正,咸、甜粽馅落足材料,然后搭起竹架陈列摆卖,颇有点声势,当时趣香的五月粽是比较知名的。1943年,有一位达官寿辰,大排筵席,席中摆出了在“趣香”订做的一个蛋糕,高3尺,宽2尺,状如花塔,做工精巧,获得满堂宾客喝彩。自此更是一传十,十传百,趣香饼家的生日蛋糕远近驰名,成为招牌品种之一。

总浏览量:
版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会