广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
第五十八辑
目 录
  腊味家族“皇上皇”
  编委会
  序言
  食在广州第一家
  话说莲蓉第一家
  全国最大的园林式酒家
  惠己惠人百年楼
  百岁食府 月饼泰斗
  抱绿邀红北郭园
  大同老号 别具一格
  八秩老店 名闻遐迩
  山水河粉独此家
  广州第一鸡
  东江水暖客家情
  历史悠久 宾客如云
更多>> 
第五十八辑
盛世华筵唱“太平”
太平洋餐馆
肖楠

  百年老号在美食之都的广州自然比比皆是,但几乎都是中餐馆,尤其是粤菜,而西餐厅居然也有近140年的老字号,而且比目前所知最老的粤菜馆历史更悠久,这一点一定令许多人大出意外。太平馆餐厅始建于第二次鸦片战争前的1860年,是华南地区最老的西餐厅。

穿朝越代沐风雨

  太平馆餐厅位于广州市北京路北段,素有“广州西餐第一家”之称,20世纪90年代之前一直是广州市最大、影响最广的西餐厅。

  太平馆创始人为广州市西村人徐老高。徐老高原在沙面其昌洋行当厨师多年,学会了西菜的烹调技艺,自己有几款拿手品种。1860年,徐因与洋工头顶撞,愤而辞工,改行为上街肩挑煎牛扒叫卖。因生意兴旺,不多时便起用其兄弟做帮手,还雇了几个伙计,在那时广州的南城门更楼外一个叫太平沙(即今北京南路太平沙南堤二马路海员俱乐部所在地)的地方设了固定档摊,因地取名,挂出了“太平馆”的招牌。

  到了清末民初之际,太平馆已是远近驰名,徐老高首创的烧乳鸽及精制葡国鸡已声播南粤,攒了些钱之后,徐亦将太平馆由平房改建成混凝土石米柱的三层楼房。徐老高去世后,便由他的后人徐恒、徐枝泉兄弟继承父业。徐氏兄弟自幼随父学艺,熟行熟路,遂使业务更加蒸蒸日上,资本激增。1926年,广州的国民餐馆(太平馆现址)因股东纠纷“拆股”,徐氏兄弟便以6000元港币的代价将其铺面顶了过来。经过一番装修,挂上“老太平支店”招牌,旁加“太平馆在太平沙”的字样开张。从此,在永汉南(北京路旧称永汉路)太平沙的老店与永汉北财厅前的新店在同一主人经营下,生意红火,成为西餐业中的佼佼者。

  20世纪30年代之后,徐氏兄弟越来越发,又在第十甫开了第三家太平馆,由已出阁的“四姑”(徐恒的四女儿)主持。1935年后徐氏兄弟先后去世,由徐家的第三代徐汉初主管太平馆。

  抗日战争爆发后,广州沦陷前夕,徐汉初一家赴港,在香港湾仔、弥敦道、中环先后开了三家西餐馆,同时都挂上“省港太平馆”招牌,但在日寇入侵时曾被洗劫一空。后来徐家后人还在美国三藩市开设了餐馆,招牌用中文写“广东省广州市太平馆”,现仍由徐家第四代操持。

总浏览量:
版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会