广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
第五十八辑
目 录
  腊味家族“皇上皇”
  编委会
  序言
  食在广州第一家
  话说莲蓉第一家
  全国最大的园林式酒家
  惠己惠人百年楼
  百岁食府 月饼泰斗
  抱绿邀红北郭园
  大同老号 别具一格
  八秩老店 名闻遐迩
  山水河粉独此家
  广州第一鸡
  东江水暖客家情
  历史悠久 宾客如云
更多>> 
第五十八辑
广州第一面五星红旗升起的地方
东亚大酒店
王瑞仪 叶宇珊

  位于长堤闹市的东亚大酒店,是一家有悠久历史和光荣革命传统的酒店。它曾以其富丽豪华享誉东南亚、省港澳,也以其光荣的革命历史名扬国内。如今,该店经过全面改革,店外型保留西方古建筑的独特风格,店内设备舒适雅洁,以其古店风姿,热情优质的服务吸引着众多的国内外客人。

源远流长

  东亚大酒店原是旧中国四大股份公司之一的先施公司的附属企业。先施公司,开办于鸦片战争之后。当时大批洋货涌进中国市场,旅澳华侨马应彪看到国内与外资交易的环球百货大商场可在香港大展鸿图,遂于1894年把澳洲永生果栏全部资金汇回香港,开设了永昌泰金山庄。5年后,由于独资经营,力量单薄,经不起市场的竞争,铺业不振。他忽然想起在澳洲时有个小贩“货不二价”的创业经验,于是他发起了12位华侨股友集资2.5万元,招收了25名农村男女青年做店员,重新开铺立业,于1900年1月8日开办先施百货公司。以诚实经营,货不二价为宗旨,果然生意越做越旺,获利甚巨。1910年,他又在广州开设先施分公司,集资40万元经营环球公司,并于1914年在广州长堤增设了东亚大酒店。当时,东亚大酒店就设在广州先施公司旁边,店门前的招牌是“先施有限公司环球货品粤行东亚大酒店”。

设施高雅

  东亚大酒店楼高7层,营业面积有8000多平方米,在当时可以说建筑华丽,房屋轩敞,陈设雅洁,梯道堂皇。在先施公司25周年纪念册中记载东亚大酒店时写道:“……其结构之高华,陈设之奇丽,堪称百粤之冠。”东亚大酒店是当时广州市规模较大的一家酒店。酒店的房间内全部是古色古香、工艺精致的酸枝家具,如352房这个套间,窗开四面,厅房宏敞,地上铺有红白地砖,房内配带立镜的高柜,大弹簧梳化床,一套两椅一几的大梳化椅;厅内配有一套连四张椅子的酸枝小圆桌,两椅一几的酸枝套椅,两张酸枝躺椅;桌面摆设酸枝花座及瓶花,一把12寸小风扇;房内洗手间备有坐厕和浴缸,这样的陈设在当时确实十分豪华。酒店除主管旅业外,还附设有酒吧、波楼(弹子间)、美容室、娱乐场;店内7楼天台的“粤行之天台花园”有“不夜天”之称;酒店的地下和阁楼设有中西餐厅。当时东亚大酒店的“纸包鸡”和“洋葱牛扒”远近驰名。东亚大酒店对面是珠江河边,设有一个先施有限公司东亚大酒店电船码头,专门载送酒店的客人和公司的货物。

总浏览量:
版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会