广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
第五十八辑
目 录
  腊味家族“皇上皇”
  编委会
  序言
  食在广州第一家
  话说莲蓉第一家
  全国最大的园林式酒家
  惠己惠人百年楼
  百岁食府 月饼泰斗
  抱绿邀红北郭园
  大同老号 别具一格
  八秩老店 名闻遐迩
  山水河粉独此家
  广州第一鸡
  东江水暖客家情
  历史悠久 宾客如云
更多>> 
第五十八辑
赢得消费者信赖的鞋类专业公司
鹤鸣鞋帽商店
蔡泽儿

  鹤鸣鞋帽商店座落在广州市荔湾区热闹繁华的下九路,有50多年历史,曾易过名又复名,直至今天,组建成鹤鸣鞋业公司。它以老字号、信誉高赢得消费者的信赖,省、市消费者委员会授予的诚信单位,是一间专营鞋帽类的专业公司。

  “鹤鸣”是40年代在上海崛起的一家著名鞋帽商店。当时上海开的鞋店比较旧式,老板的儿子觉得鞋店没有什么新意,而父亲又要求他继承父业,于是儿子在父亲开的商店相邻处新开一间鞋店,其店名是他老师根据《诗经》里“鹤鸣九臬,声闻于天下”的诗句而起“鹤鸣”为店号,旨在“声闻于天下”。果然,鹤鸣店迅速发展起来,不久,分店便开到南京、无锡、台湾等地。那时,老板称要在穗、港、澳、东南亚等地开鞋店33间之多。1948年,鹤鸣南来,在广州市下九路办起了“鹤鸣鞋帽商店第八分店”,俗称“西鹤”,老板姓杨,名抚生,店铺约80平方米。1956年,公私合营,把鹤鸣左邻的“金星、洪华”鞋店合并成“鹤鸣鞋帽商店”,公有性质。这时的门面扩大两倍,是荔湾区(西关)唯一的专业鞋店。1966年“文化大革命”,“鹤鸣”改名为“坚红鞋帽商店”。直到80年代初,恢复原名称。1994年4月,鹤鸣鞋帽商店兼并美施、新盛百货店,成立“鹤鸣鞋业公司”。

  40年代末,广州经营鞋的商店没有几间。鹤鸣鞋店商品陈列呈梯级形,老板为了多做生意,在门口设一个玻璃橱窗,用来遮挡一下场内空间,让路人看进去,有两三个人在购物也感觉很旺,以吸引顾客。

  鹤鸣商品的来源全部是从上海运来广州,很有特色。鞋款、鞋质很高档,采用羊猪皮,上海叫纹皮。消费对象是当时的富贵人家。货源有到上海山寨厂拿货的,有自己店加工的。由于生意好,资金充裕,所以选料、进货挑选范围广,鞋帽款式是当时上海出品的时髦新款,很有特色,很快便得到广州、香港等地富贵人家的青睐,一举成为当时最具名气的鞋帽商店。

  “鹤鸣”管理是西式管理,人员各施其职,尽职尽责。鞋的进货与销售适应性强,价格喜欢用9字作尾。除搞好内部管理外,登广告很多、很广。有时为设计一个广告,老板自己坐在办公室里想1~2个小时,搞出来的广告很有特色,很吸引顾客。

总浏览量:
版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会