广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
第五十八辑
目 录
  腊味家族“皇上皇”
  编委会
  序言
  食在广州第一家
  话说莲蓉第一家
  全国最大的园林式酒家
  惠己惠人百年楼
  百岁食府 月饼泰斗
  抱绿邀红北郭园
  大同老号 别具一格
  八秩老店 名闻遐迩
  山水河粉独此家
  广州第一鸡
  东江水暖客家情
  历史悠久 宾客如云
更多>> 
第五十八辑
长期效力体育界
新以泰体育用品公司
吴家明 李凤萍

  “新以泰”创建于清朝咸丰末年,创建人是番禺人氏钟锦泉先生,原址设在惠爱八约(今广州中山四路)。“以泰”一词,源于清朝时有位希腊的哲学家说宇宙间有一种可以传播光(阳光)的媒质,当时的科学家们还未弄清有没有,就把这后来证实没有的媒质叫做“以太”,人们一直把“以太”作为新奇、神秘的代名词。在钟锦泉设立该店时,有一亲戚从海外归来,说起现时世界上最时兴的名词莫过于“以太”两字,便建议把该店取名为“新以太”。“以太”两字本为译音,于是又把“太”字改为泰山的泰字,取其一柱擎天,四平八稳之意。开业初期,经营的是文房四宝,一直是前店后场(工场),由于经营有方,服务优良,精打细算,价钱公道,因此信誉极高。当时的“新以泰”已和许多学校有着良好的业务关系,可以按学校要求印制出统一规格的学生作业本,并分别印上校名,方便教师批改。附近的八桂中学、禺山中学、岭侨中学、开越中学以及中大附中等学校都乐意将学生作业本交由“新以泰”印制。同时,还包揽了中山医学院、华强医院、图强医院和众多船务行的票据、表格等印制,起货快捷,从不延误,执解放前文教用品行业之牛耳。

  “新以泰”是从1946年开始兼营体育用品的,这时,商店传到了第三代人钟华先生手上,他的一位表叔胡金昌(时任中山大学物理系主任,在美国留学时曾两次获得金锁匙奖)对钟华说:“中国被日本侵略时称为东亚病夫,主要是国内的体育事业太落后,经营体育用品既是空白,又很有前途。”建议钟华改营体育用品,并亲笔书写了“新以泰体育用品店”的新招牌。钟华接受了建议,开始兼营当时还很不普及的小件体育用品,如毽子、跳绳、乒乓球、羽毛球、足球、篮球、象棋、围棋、玻璃弹子等等,至1949年广州解放,全店营业面积只有25平方米,工场180平方米,店员23人,年销售额只有40000元,利润8000元。

  解放初期,广州的体育事业还比较落后,体育场地和设施也很少,人民的身体素质比较差,钟华立志要把“新以泰”办成一家全市最大、品种最齐全的体育用品商店,以推动广州市体育运动的发展。他逐步把印刷的机器转让,购置了发电机、电锯、钻床、车床、焊机等机器设备,物色了几位工艺技术较好的朋友,协助设计和生产以大、中、小学校为主要对象的体育用品和器材,如铅球、铁饼、标枪、举重杠铃、哑铃、乒乓球、篮球架(板)、羽毛球拍、球网、足球门柱、跳箱、“山羊”、单双杠、胶篮球、球衣、球裤等等,注册商标为“红箭牌”。由于自产自销,价格便宜公道,还可以根据用户提出的要求生产出特殊规格的产品,并负责上门安装、维修,产品渐受欢迎。1952年,“新以泰”全部改为经营体育用品。五六十年代,广东各地的大、中、小学校以及机团所用的单双杠、篮球架多为该店的产品。

总浏览量:
版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会