广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
第五十七辑
目 录
  花县剿匪概况
  编委会
  广州解放的回忆
  广州升起第一面五星红旗的经过
  深刻的印象
  云台一战下羊城
  广州解放初期怎样取得伟大的成就
  回忆解放初在中共广州市委工作的日子
  输送干部,大力支援城市接管
  解放大军入粤 广州军事接管
  在靖海、惠福区工作的日日夜夜
  接管芳村、崇文两区公所纪实
  我参与接管芳村区始末
  接管花县
  接管广州自来水厂和恢复发展生产的经过         
更多>> 
第五十七辑
接管广州自来水厂和恢复发展生产的经过         
林禧

迎接广州解放

  1949年4月,中国人民解放军百万雄师过大江,国民党反动政府由南京逃到广州。中共广州市委和广州工人协会先后发出通知和宣言,号召全市工人团结起来,反迫害、反饥饿,警惕国民党反动派垂死挣扎,严防盗走国家物资和破坏生产设备,保卫公用事业,特别是保卫水电两厂和交通邮电通讯安全,协助中国人民解放军解放广州。自来水厂职工响应共产党的号召,当时在广州自来水管理处工作的中共地下党员赵式健、黎念勤等同志,在外勤装管工人中宣传党的政策,动员和组织抢修队,为防被敌人破坏,保护市内自来水主要管道,做好必要时抢修的准备工作。同时又与沙面水塔的黄玉生、观音山水掣室的黄志国、东山泵房的周灼尧、西关水塔的黄万、欧坤等工人同志取得了密切联系。另方面,党又通过有关人士,发动当时在增埗水厂工作的李镜章工程师将自来水厂的主要情况、设备、物资材料等等写成书面资料秘密带往香港转交地下党,还通过李与当时的自来水管理处经理刘鞠可的关系,组织护厂队。

  1949年10月14日,广州解放了。那天深夜,住在长寿路西关水塔的装管队汽车管理员、老汽车司机欧坤同志,应进城部队解放军的要求,主动积极地驾车协助解放军运送缴获国民党军队的枪枝弹药,在战火硝烟未散、敌特冷枪犹鸣的情况下,欧坤同志奋不顾身、忘我地驾驶着一部自来水的工程卡车,奔驰往返于刚刚获得新生的广州市的马路上,直至翌日胜利完成任务。欧坤同志是解放广州时以实际行动协助解放军的第一位自来水工人。

  广州解放的翌天早晨,赵式健同志会同装管队工人黄万、技术员叶继武等,赶往被国民党反动派撤退时炸毁的海珠桥现场,检查、抢修被炸坏的自来水管。在西村增埗水厂,广大工人同志们,尽管受到各种各样谣言的煽动和恐吓,受到爆炸海珠桥、爆炸石井仓库等等冲击波的震动,但因为有了在水厂附近的海事专科学校的多位地下学联的同志,在解放前夕已深入到水厂工作,深入到水厂职工住宅宣传党的政策,散发解放军入城“约法八章”,动员工人保卫工厂,坚持生产的宣传教育影响,因此工人们还是照常上班,各人坚守工作岗位,保证正常供水,从而确保了广州市广大市民的饮用自来水没有中断,对稳定人心起了重大作用。对此,1949年12月29日的《南方日报》曾以醒目的标题写上《工人护厂斗争,成绩辉煌,水电厂工人护卫队使广州水电供应无缺》,表扬了工人阶级对社会的无私奉献。

总浏览量:
版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会