广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
第五十七辑
目 录
  花县剿匪概况
  编委会
  广州解放的回忆
  广州升起第一面五星红旗的经过
  深刻的印象
  云台一战下羊城
  广州解放初期怎样取得伟大的成就
  回忆解放初在中共广州市委工作的日子
  输送干部,大力支援城市接管
  解放大军入粤 广州军事接管
  在靖海、惠福区工作的日日夜夜
  接管芳村、崇文两区公所纪实
  我参与接管芳村区始末
  接管花县
  接管广州自来水厂和恢复发展生产的经过         
更多>> 
第五十七辑
兴建越秀山体育场纪事
蔡德道

  解放前,广州大型体育场仅有东较场一处(即现广东省体育场现址),设备简陋,看台容量小。解放初期,市政府考虑开展体育运动及公共社会活动需要场所,拟建带看台的大型体育场,但限于条件,在平地上建设是不现实的,人们注意到观音山(现称越秀山)镇海楼以南、中山纪念碑以东的的山谷、其盆地形状与尺度接近大型体育场(即足球场及400米环形跑道)要求,南北西三面山坡,可作看台,过去亦曾稍加平整,群众自发在此打球,为此,有关领导确定在此兴建体育场。当时我初出校门,在广州市人民政府工务局工作,主持该工程设计。这已是近50年前的往事。我现已年过70,记忆力衰退,手头又无资料及记录可查,只能凭当年参与其事所留下的模糊印象,述其主要。

  建国初期,百废待兴,不可能为此事拨巨款,工程所需的三大材料(钢材、木材、水泥)亦短缺。为此,只能依山就势,填挖土方成形。人工费用亦无专款,劳动力来源一部份是由团市委发动全市各界青年义务劳动,由于体育设施与青年关系密切,得到广泛、积极支持,主动参加。另外是工赈队,由于旧社会遗留大量失业人员,生活困难,需要社会救济,为此组成队伍,从事搬运与土方等体力劳动,从赈济费中支付维持最低生活所需,称为“以工代赈”,工务局派出施工指导及管理人员与少量技术工人,购买少量材料及简单工具,大型工程就这样动工。每日数以千计的劳动大军,云集山头,热闹非凡。众人手中只有简单工具(如扁担、箩筐、铲、锄等),连手推车也没有,如开挖岩石,也只是人工打孔,装入炸药,在正午12时经公安局批准的时间放炮爆破。经过不到一年的紧张施工,体育场已具雏型,可以简易使用,人皆称为奇迹。

  当时社会上广泛开展“劳动创造世界”的教育,社会各界都以参加义务劳动为荣,工程开工以后,各方纷纷要求参与,不少人是在此首次从事体力劳动。在我记忆中印象最深刻的是原中国航空公司及中央航空公司在香港的起义人员回归祖国,知有此事,主动要求参与。他们从事航空事业,刚从香港回来,也许是第一次挖土、运土。作为主力的工赈队员经过此次锻炼及抗美援朝开始后参与白云机场跑道扩建,已成为广州建设的主力军,不少人后来成为建筑业的骨干。

总浏览量:
版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会