广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
第五十六辑
目 录
  往事注心头
  回忆二三事
  编委会
  一身正气 无愧人生
  回忆李达潮副主委
  仆仆坎坷路 拳拳仁爱心
  一片丹心为人民
  追求与奉献
  建国后的郭翘然同志
  倡导教育救国的陈君冷
  为国贡献一生的林志澄
  为国忘我的黄长水
  一位老工商业者的道路
  以党为师 献身民主
  桃李满天下 结果海内外
更多>> 
第五十六辑
一位老工商业者的道路
记陈祖沛
彭世珍

  50年代初期,许多生意人惶惶不安,想方设法将资金调出境外,陈祖沛却带着对新中国的无限憧憬从香港回到大陆定居,将全部资产乃至其个人生活资料带回国内。他把在香港渣甸山订购了的一套花园住宅也退掉了,可见陈祖沛回国投资的决心是多么的坚决。

报效祖国  当好主人

  1950年,陈祖沛决定回国内投资,他把香港制钉镀锌铁丝厂收购下来,拆下旧机器,另外再买了一批新机器一并“偷运”回国。他把运回来的机器再运往天津大成五金机械厂,聘请了近百名技术工人和专家来厂,其中原香港制钉镀锌铁丝厂厂长邓鸿仪任本厂厂长,留英工程师陈广生任本厂总工程师,还有几位是留洋的机械专家。工厂主要接受国家加工订货和统购包销任务,生产高强度镀锌铁丝,其耐锈力极强,是电话线的理想材料,还有特大坑道铁钉,这些产品都是抗美援朝所需的。

  抗美援朝期间,陈祖沛带动大成行各企业和员工捐款,购买了三架战斗机支援志愿军。1950年,国家推出第一批折实公债,陈祖沛急国家所急,号召大成行企业认购公债15万份(时值每份7元港币)。

  1952年夏,由于城乡物资交流渠道以及手段还没有理顺,各地积压大批农副产品,直接影响了整个国民经济发展。政府提倡开展物资交流活动。陈祖沛奉命出任中南区物资交流大会广东代表团团长赴武汉。为打开全国土产积压的僵局,陈祖沛包下了近2万吨的滞销土产,其中内蒙黑瓜子一项就达3000吨之多。回到广州,陈祖沛联合100多家土产进出口商,出色地完成推销任务。同时,利用所得外汇,陈祖沛进口了一批当时国内急需的抗菌素针剂。

  1954年,陈祖沛当选为全国政协委员,每次赴京开会,他总是以一个国家主人的责任感,直陈己见,表达出一个工商业者对国家大事的关心和爱护。1955年陈云副总理到广州,邀请了几位工商界人士座谈,陈祖沛直言不讳,对当时由于国家统得太多而出现的问题发表了看法,他说:“国家企业好比大水库,要搞好灌溉,光靠大水库不行,还得有中小水塘和灌溉渠等配套水系。商品流通其道理也是一样。”陈云同志听后表示赞许。

总浏览量:
版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会