广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
第五十六辑
目 录
  往事注心头
  回忆二三事
  编委会
  一身正气 无愧人生
  回忆李达潮副主委
  仆仆坎坷路 拳拳仁爱心
  一片丹心为人民
  追求与奉献
  建国后的郭翘然同志
  倡导教育救国的陈君冷
  为国贡献一生的林志澄
  为国忘我的黄长水
  一位老工商业者的道路
  以党为师 献身民主
  桃李满天下 结果海内外
更多>> 
第五十六辑
桃李满天下 结果海内外
记原市民进主委廖奉灵
梁燕

  廖奉灵同志1903年出生于澳门,1994年逝世于广州,终年91岁。她系广州市番禺人,信奉基督教。

  廖奉灵早年留学美国,攻读历史和教育学,1931年获密执安大学硕士学位。回国后长期从事教育工作,任广州私立协和中学第一位中国人校长达20年。广州解放后,自愿把学校献给政府。她历任广州市政协第五、六届副主席,广州市教育局副局长。1956年加入中国民主促进会,曾任民进第六、七届中央委员、广东省筹委副主委、省委第一届副主委、第二届名誉主委、广州市第七届主委、顾问,广东省儿童福利会副会长、广州市儿童福利会会长。她将整个生命与教育事业溶为一体,亲手培养的学生遍及五湖四海,许多已成为社会栋梁:有幼儿园园长、中学校长、医院院长、大学教授、高级工程师、副市长;还有不少在国外荣获硕士、博士学位。有人用“桃李满天下,结果海内外”来赞誉这位老教育家。她这九十余年的人生道路又是怎样走过来的?

(一)

  廖奉灵的父亲廖德生是一位爱国医生,又是孙中山的同学,早年加入兴中会,后任孙中山元帅府的顾问。1912年,孙中山到岭南学堂演讲后,亲切地握着时年九岁的奉灵的小手说:“小灵,你要用心读书,一生为国争光,做革命的好后代……”这铿锵有力之声,她深深记在心里。廖奉灵从小就受到父辈“教育救国”的民主思想的熏陶,自小同情贫苦百姓,她成年仍记得小时候做过一个梦:梦见自己开办了一间幼儿园,专门收容街上蓬头垢面、衣衫褴褛的小乞丐,孩子们穿上新衣,在兴高采烈地笑呀、唱呀……这玫瑰色的梦预示着她的志向、她的追求、她的理想。

  1924年在岭南大学毕业后,梦幻成了现实,她先后在培道、粤华、明远、执信中学执教,但她觉得要给学生一杯水,自己就要有一桶水。于是,她决定出国深造。

总浏览量:
版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会