广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
第五十五辑
目 录
  编委会
  港澳人士捐资广州医学院
  广州改革开放第一项
  心萦广州艺术博物馆
  陈伟南先生和广州第一间现代化饲料厂
  为了南国红豆花红叶茂
  慷慨解囊鼎力支持
  孔庆隆先生倡导的“一元钱教育基金”活动
  春睡画院再放光彩
  简朴的生活与2000万元捐款
  怀念我们曾战斗过的地方
  穗绿点滴
  八十忆“过关”
  记积极参加抗美援朝运动的广州回民
  匆匆的岁月
更多>> 
第五十五辑
春睡画院再放光彩
孟大昭

  岭南画派创始人之一高剑父先生曾于20年代在广州市盘福路朱紫街购买房舍,辟为“春睡画院”,设馆教授中国画艺,传播中国画,先后培养出黎雄才、关山月等一批著名的艺术家,“春睡画院”也因此蜚声海外,为岭南画派弘扬民族优秀文化艺术做出了积极贡献。1983年,随着改革开放和经济发展,广东省日用杂品公司为兴建综合大楼,报经市规划局批准征用了“春睡画院”用地,关山月闻讯后,为保护岭南画派艺术的发源地,为在繁华街市中保留下这块充满文化艺术氛围的一方净土,即向市委、市政府领导呼吁,与居住在香港和美国的高氏遗孀翁芝女士和高励华女士、高励节先生联系,依据政策法规办理了房产继承权,在市领导的关心、支持下,撤销了原征地单位的用地权。在办理有关手续过程中,高氏亲属对市政府保护文化遗产,重视文化艺术的举措十分感动,表示要继承高剑父先生弘扬岭南文化艺术的精神,实现高剑父先生的夙愿,愿意将所属春睡画院房产500多平方米捐赠予广州市人民政府,并建议依照旧貌复原,重开“春睡画院”,倡扬岭南画艺。1987年8月,在白天鹅宾馆举行了捐赠仪式,高剑父先生的遗孀翁芝女士率女儿高励华女士、儿子高励节先生在捐赠协议书上签了字,杨资元市长代表市政府向高氏亲属颁发了感谢状。1987年,广州市人民政府决定斥资复建“春睡画院”,翁芝女士和高励节先生十分高兴,主动表示愿意将珍藏多年的高剑父先生书画作品,手稿、写生稿等文献资料共计1200多件(册)无偿捐赠予广州市人民政府,并作为“春睡画院”的永久性藏品。

  1988年12月28日,岭南画派的发祥地“春睡画院”在经历了60个春秋后,重放光彩。广州市人民政府批准将“春睡画院”改为“高剑父纪念馆”。开馆揭幕的那一天,省、市有关领导和广州地区艺术界的名流都参加了活动。按原貌翻新、整葺后的馆容焕然一新,由黎雄才大师、关山月大师分别题写的“春睡画院”、“高剑父纪念馆”匾额高挂在正门和正厅上,馆区虽小,但古朴、雅静,充满了酣醇的艺术气息。高氏家属捐献的书画作品、手稿和岭南名家向新馆开幕表示祝贺的书画作品琳琅满目地陈列在展览厅里。“春睡画院”的重开,凝结了高氏家属对广州市文化建设的一份赤子之情,也揭示出岭南画派这朵艺术奇葩将再放光彩。

总浏览量:
版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会