广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
第五十五辑
目 录
  编委会
  港澳人士捐资广州医学院
  广州改革开放第一项
  心萦广州艺术博物馆
  陈伟南先生和广州第一间现代化饲料厂
  为了南国红豆花红叶茂
  慷慨解囊鼎力支持
  孔庆隆先生倡导的“一元钱教育基金”活动
  春睡画院再放光彩
  简朴的生活与2000万元捐款
  怀念我们曾战斗过的地方
  穗绿点滴
  八十忆“过关”
  记积极参加抗美援朝运动的广州回民
  匆匆的岁月
更多>> 
第五十五辑
“金冠”照耀 腊味生辉
包明仁 李煜

  腊味,在我国有着悠久的历史,可追溯到周朝“春秋战国”时期,而“广式”腊味中的腊肠,却可说是门户开放的产物。据说在唐宋年间,阿拉伯和印度人到广东传经和经商,携入异地的灌肠食品,广东人便把外来的灌肠制作方法与本地的腌制肉食的工艺“土洋结合”制作出独具风味的“广式”腊肠。随着人们品尝口味的变化,腊味的花式品种也不断创新,且层出不穷。在源远流长的历史发展过程中,“广式”腊味的制作方式和工艺也不断更新和发展。过去“广式”腊味,主要是腊肉和腊肠两大类。在经济不断发展和人民生活水平逐步提高的推动下,腊味的花色至今已发展到有几十个品种之多。“广式”腊肠的特点是:外型美观,色泽光润鲜明,香醇芳厚,味鲜可口,皮薄脆而甘香,而耐于储存。腊肠的食用方法多种多样,既可作家常菜肴,也可上宴会酒席,还可用于制作包点、月饼的馅料,且是亲友馈赠送礼之佳品,所以近年来腊肠销量不断增加,比腊肉增加得更快。

“皇上皇”名字的由来

  “皇上皇”始名“东昌”。创业不久,即易为“东昌皇上皇腊味店”,它的发展与成名,与经营者的艰苦创业,苦心经营是分不开的。

  广州人熟知,市内有两间颇有名气的腊味店,一曰“八百载太上皇”,一曰“东昌皇上皇”。从招牌表面的字义看,不少人以为它是父子店,其实是谢氏兄弟,先后插足广州市腊味市场,遂开展竞争的产物。“八百载太上皇”的老板名叫谢柏,“东昌皇上皇”的老板叫谢昌。谢柏为兄,谢昌为弟。广州沦陷初期,谢氏兄弟还是小本经营者,谢柏于1937年在海珠南路开一间小店铺,他从旧《三字经》中采撷了“八百载”这一句作为该店铺的店名。建业之初,谢氏本钱有限,仅经营一些烟丝、木屐之类杂货,一段时期曾转营粥食、凉茶生意。夫妻惨淡经营一年多后,在一位朋友的启发下,于1939年开始经营腊味生意。谢昌则更是本钱短少,为了谋生,只做一个穿街过巷,挑担叫卖的小贩,经营一些咸鱼、茶叶、沙榄等小生意,并自制肥皂出售。1940年初,谢昌见其兄谢柏经营的腊味生意市道不错,便在海珠南路摆了一个腊味摊。晚上日军在市内实施戒严,谢昌还把腊味摊摆到长堤,以招徕四乡来客。当时的海珠南路和一德路之间的“十字路”的路段是经营“食”的旺地,有名的“海珠市场”便在其中,大、小的猪肉店、档和烧腊店、档不下数十家之多,而一德路又是凉果、海味、咸鱼、杂货的批发、零售经营之集散地。轮渡码头,遍布于长堤一带,有名的“镇记码头”就在海珠南路口,这地段“四乡客”云集,腊味市场可容纳量较大,加上广州沦陷初期,大、中型店号的资本家,多离穗到外地“逃难”,因而谢氏两兄弟在此时、此地插手经营腊味,可谓适逢其时,加上锐意经营,谢昌的腊味生意很快就略有盈余,便在“八百载”邻近租了一个铺面,也自行经营腊味店,店号“东昌”。

总浏览量:
版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会