广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
第五十五辑
目 录
  编委会
  港澳人士捐资广州医学院
  广州改革开放第一项
  心萦广州艺术博物馆
  陈伟南先生和广州第一间现代化饲料厂
  为了南国红豆花红叶茂
  慷慨解囊鼎力支持
  孔庆隆先生倡导的“一元钱教育基金”活动
  春睡画院再放光彩
  简朴的生活与2000万元捐款
  怀念我们曾战斗过的地方
  穗绿点滴
  八十忆“过关”
  记积极参加抗美援朝运动的广州回民
  匆匆的岁月
更多>> 
第五十五辑
广州李裕兴针织厂今昔
颜灶华

  广州李裕兴针织厂创建于1919年,它生产了几十年的“黑妹”名牌汗衫背心,驰名国内外,1985年荣获国家银质奖;新产品“金驼牌”丝盖棉运动服,1983年荣获国家经委金龙奖。建国前该厂几经风雨、几度兴衰,为民族工业的发展发挥了一定作用;建国后大力发展针织品生产,为国家的经济建设和出口创汇作出重要贡献。

“李裕兴”创业  创“黑妹”名牌

  李裕兴针织厂原叫“李裕兴织造厂”,由李宇峰创建,李宇峰于1894年出生于广东省东莞县云山乡。16岁时在广州市拱日路(现名和平路)均安银号做杂工,5年后升为“帮柜”。1919年李宇峰25岁,立志发展民族工业,用其父亲在安南(今越南)做百货店生意的积蓄,在广州长寿西路永华坊创建“李裕兴织造厂”,以“黑妹”为注册商标,主要经营织袜,染整则交别的厂加工,然后自己包装销售,生意越做越好。但不久因广州市内织袜厂已日渐增多,大小袜厂及作坊数百计,从业者愈万人。加之洋货充斥市场,竞争激烈,该厂的袜出现积压和滞销的现象造成连年亏本。李宇峰遂着重在开发花色品种和提高线袜质量,将产品上档次,再度使“黑妹牌”线仔袜销路畅旺。

  1934年,袜子市场竞争更趋激烈,而汗衫背心等针织内衣市场则开始呈现兴旺之势。李宇峰经过市场调查,当机立断,把生产线仔袜扩大生产各类纱支的汗衫背心、卫生衣、棉毛衫等纯棉针织品。还回乡将父亲在乡置下的7亩田产变卖了5亩,用以增资李裕兴厂,添置进口电动台车(一台有两个头,又称汤姆金机、威噜机,是织造汗衫背心、卫生衣裤、单面棉毛衫等布料的主要设备)、圆筒机(可织造双面棉毛衫布料和卫生衣裤有弹性罗纹领口、袖脚)等设备,使李裕兴针织厂进入鼎盛时期。1935年,为进一步打开销路,李宇峰将更换下来的12台袜机迁往梧州市,与当地的万发隆商号合作开办支厂。由于李裕兴厂生产的各种汗衫选料上乘,精工细作,具有幼、洁、爽、滑、薄及色光白度好、缩水变形小等优点,且价格相宜,深受广大民众的欢迎,销售甚畅,远销内地及港澳以至东南亚等地区。李裕兴针织厂的黑妹牌汗衫,不仅夺回了部分被舶来品侵占的国内市场,更重要的是振兴了民族工业。

广州沦陷遭摧残  厂主易人

  1938年,日本侵略军南下,对广州疯狂轰炸。10月21日沦陷后的广州,民生凋敝,百业零落,民族工业受到了毁灭性的打击,人民生命财产朝夕难保。李宇峰有见于此,遂一家逃难去香港,遗下在广州的机器货物,交由一家属留厂看守。但在1939年,穷凶极恶的日寇竟借故将其亲属杀害,并将机器货物搬拆一空。而李宇峰逃难到香港后,受雇于香港荣华织造厂,负责生产计划管理工作。其家人随后则从香港转去梧州,其子上落于广州、梧州做“水客”,其余家人在梧州设摊卖故衣维持生活。不久,香港也沦陷了,荣华织造厂关闭停工,李宇峰失业。此时,梧州又被日机狂轰滥炸,李宇峰在梧州的家居亦被日机投弹炸中,家中所存的衣物用具,损失殆尽。有幸日机轰炸前其家人已预先逃避,得免于难。此时梧州人心惶惶,金融波动,原料缺乏,他在梧州所设的支厂已无法继续维持。李宇峰既已在香港失业,又闻梧州的变故,便从香港辗转抵梧州,将梧州支厂的机器贱价出售,用此维持日给,艰难度日。

总浏览量:
版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会