广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
第五十四辑
目 录
  编委会
  毛泽东主席视察棠下村
  朱总司令和我握手
  周总理来到了我们商店
  陈毅元帅为《从化日报》题写报名
  忆陶铸同志视察吕田
  为党和国家领导人警卫在温泉
  老共产党员卢克文传奇
  伍观淇生平概述
  丁纪徐将军二三事
  孙中山的贴身厨师区玉
  赤子深情代代传
  爱国怀乡一片心
  广集国宝献神州
  我的养蜂生涯
更多>> 
第五十四辑
丁纪徐将军二三事
谭永镛

  丁纪徐是国民党早期的空军将领,解放后在广州市参事室任职。其长子丁健达与笔者情谊笃厚,往来甚密。故略知丁纪徐为人,兹摭拾其流风余韵,以飨读者。

丁纪徐其人

  丁纪徐祖籍东莞樟彭,兄弟三人,同父异母,分别以生母姓氏为名。丁纪徐是长子,纪徐就是纪念生母徐氏之意。二弟丁纪凌,三弟丁纪谢,均取生母凌氏、谢氏之姓为名。

  1926年6月丁纪徐从德、法两国学习航空技术毕业回国,被任命为广东航空学校(校址大沙头)少校飞行教官。1927年2月北伐军航空处再度送其到苏联深造,同年12月回国晋升为广东航空学校飞行主任、航空队副队长,旋任国民党南京空军第六队上校副队长、国民党中央航空学校教育长。“七·七”全民抗战开始后任国民党空军驱逐司令,指挥驱逐机配合上海作战。

兄弟反目  立断往来

  1928年12月广州天河机场筹建,主管机构为第八路军(1928年前李济深任军长,1929年春改由陈济棠任总指挥)航空处,处长张惠长。丁纪徐以飞行主任兼机务主任的身份负责施工管理,其弟丁纪谢涉嫌贪污工程款项。丁纪徐当即怒斥其弟,并交军事法庭处理。自此兄弟反目,断绝往来。

反蒋被贬  投身民航

  1937年2月丁纪徐任国民党中央航空学校教育长,校长黄光锐有职无权,大权握在蒋坚忍的手里。蒋自持是蒋介石的堂侄,甚为跋扈嚣张,目中无人。航校中江浙系和广东系常发生摩擦。丁性倔强,看不惯蒋坚忍所作所为,于是请人代写《广东人应有的觉悟》一文,登报披露蒋坚忍公开漫骂两广人的资料,引起国人和海外华侨不满,使国民党搞的“祝寿捐机”活动受到影响,蒋介石斥责丁纪徐此举违反军纪。以后又借丁纪徐属下飞行队长黄光汉误作的美轮“胡佛总统号”事件,把丁纪徐在空军的地位不断抑降。最后国民党航委会又给丁纪徐一个撤职永不录用的通知。从此丁纪徐就转到中德合办的欧亚航空公司当飞行员,和蒋介石国民党空军斩断了关系。

搬住贫民窟  挑水干粗活

  1949年初,丁纪徐以4500元港币在广州前鉴通津购平房一幢,占地200平方米(此地曾为沙河农林大队所辖),当时邻居多是菜农、人力三轮车夫、清洁工人、建筑工人搭盖的木屋群,居住条件比不上他原住的马棚岗,生活条件也差,喝的是井水。1951年人民政府拨款安装了公共自来水站,丁纪徐每天以他那空军飞行员独具的魁梧体格,挑着满满的两桶自来水往返10多米,竟不气喘,那时他已经是上了年纪的人了。

总浏览量:
版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会