广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
第五十二辑
目 录
  编委会
  清末至解放前的广州教育
  广州的书院与学堂
  康有为与万木草堂
  丘逢甲与广州教育
  孙中山早年就读的南华医学堂
  广雅史话
  广州同文馆
  两广工业学堂
  广东水陆师学堂
  广府中学堂
  育才书社和南武公学
  民国时期的国立中山大学
  岭南”话沧桑
  广东国民大学
更多>> 
第五十二辑
广雅史话
《广雅史话》编写组

  一、广雅书院时期(1888-1912)

  广东广雅中学前身为广雅书院。清末洋务派、两广总督张之洞认为两广“地兼山海,民俗不齐,欲端民俗,须从厚士风始。士风既美,人才因之。”于是于广州元头村(即今西村)购地124亩,创建广雅书院。于1887年(清光绪十三年)农历闰4月20日兴工,次年落成,共用白银138866两;以后常年经费为17150两。至今留有《创建广雅书院奏折》及清光绪书匾额的奏折石碑。计建斋舍二百间。斋分二十,分为广东广西各十斋,中建大堂,张之洞曾讲经于此。历阶而登无邪堂,有“经正无邪”匾额。又进而为冠冕楼,是为藏书之所。更于书院之东北,建濂溪先生祠,纪念宋代理学家周敦颐。西北为一篑亭。祠边浚一池,植莲,池中筑小榭,名曰湖舫,池北为清佳堂。又东为钓鱼台,东北为蝙蝠厅,西北为莲韬馆。冠冕楼西建岭学祠,奉祀宦粤名儒,及谪官岭南有功于粤之文教者。院正中大楼礼堂附近立四碑,由李文田等书《程子四箴》、《说文解字序》、《文艺论》、《白鹤洞书院学规》等。书院中多植树木,浓荫一片。院的四周、围墙环渠,水自增埗引来,院大门外东西各建一石桥。广雅定名,取义于“广者,大也,雅者,正也,广雅者,大而能正也。”师资方面,“延聘品行谨严,学术雅正之儒,以为主讲”,以番禺梁鼎芬(光绪进士,原端溪书院院长)为首任院长。学生则调集两广诸生“才志出众者”(举贡生、廪生、生员、监生),每省百名,肄业其中。学科则分经义、史事、身心、经济四科。学制三年期满。培养目的:“教养士类,维持世风”。书院订有《校规》,刻于石,管理森严。是年农历6月初8日,举行开馆礼。张之洞作为濒海的边疆大吏,接受资产阶级思想的影响,兴办广雅书院,摸索教育维新之路,是有一定意义的。但书院建于鸦片战争之后,帝国主义入侵,清廷腐败,人民革命浪潮汹涌。张之洞提倡善士风以正民风,中学为体,西学为用,无非向士子灌输忠君卫道,致事先贤的封建道德,并学习西方的自然科学,以维持摇摇欲坠的封建王朝罢了。

  1898年(光绪廿四年),戊戌变法,廷议兴学校,遂于院中增设西学堂,提倡西学,广东广西各增五斋。1902年,奉朝旨设立大学,于是改为两广大学堂(是两省创建大学之始),定制前三年设备斋,又三年设正斋,后三年设专斋,考选学生160人,分为四个班。翌年,改为两广高等学堂,先设预科,将以前大学的备斋学生编入,规定预科5年,本科3年,分甲乙部文理两科。第一批毕业生送京复试,由清廷授予举人称号。1906年预科毕业,改为广东高等学堂,停止招收广西省学生。翌年,招本科学生理科一个班。1908年,续招文科、理科各一个班。1910年(宣统二年)本科甲乙丙三个班毕业。1911年,于西斋附设中学甲乙两个班,是为以后发展成中学的基础。

总浏览量:
版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会