广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
第五十二辑
目 录
  编委会
  清末至解放前的广州教育
  广州的书院与学堂
  康有为与万木草堂
  丘逢甲与广州教育
  孙中山早年就读的南华医学堂
  广雅史话
  广州同文馆
  两广工业学堂
  广东水陆师学堂
  广府中学堂
  育才书社和南武公学
  民国时期的国立中山大学
  岭南”话沧桑
  广东国民大学
更多>> 
第五十二辑
民国时期的国立中山大学
黄义祥

  筹备处按孙中山的办学宗旨开展工作,聘请学有专长的学者来校任教,注重学术交流和开展学术活动。广东大学搜罗国内外鸿儒硕学充任教授,如曾在香港皇仁书院掌教近20年的陆敬科任英文教授,英国剑桥大学文科硕士梁龙为法科主任,原广西省长马君武为德文及进化论教授,还有张真如(英美两国哲学博士)、曹四、费鸿年(生物)、谢无量(国学)、周鲠生、皮宗石、张寒、严石莫(理科)、许崇清(教育)、周佛海(经济)、王雪艇、肖诚、黄国华等。中国共产党高度重视国立广东大学的创办,我国北方最早传播马克思主义的中国共产党创始人之一李大钊,是应聘的筹备员之一,他推荐曾与他一道发起成立北京共产主义小组、赴法留学归来的共产党员张申府到校任教授兼图书馆长,孙中山还接见了他。

  孙中山为办好国立广东大学还亲自筹措经费。筹备处拟定开办费预算为60万元,每年经常费80万元。由于没有固定收入,孙中山不得不以行政手段筹措。于1924年4月1日起,在广州市征收租捐一个月,将得款半数拨交国立广东大学充开办设备两费。并指拨筵席捐、田土业佃保证费等几项款项作为国立广东大学经费。成立由官方有关负责人组成的财政委员会,会同邹鲁筹措开办费和经常费。1924年6月初,由于开办费所差甚多,孙中山除下令广东各县按所列数目解缴款项给国立广东大学外,还支持该校经费运动委员会发起的募捐活动,他和廖仲恺等都带头捐款,胡汉民、邹鲁等还柬请绅商要人赴宴,当场劝捐助学。

  经过几个月的筹备,孙中山于6月9日正式任命邹鲁为国立广东大学校长。并于6月21日在国立广东大学礼堂举行就职礼暨原三校应届毕业生毕业典礼。孙中山因事未能前往,委托大元帅府总参议胡汉民以大元帅名义向三校毕业生致训词,其内容是:“学海汪洋,毓仁作圣,大学毕业,此发其轫。植基既固,建业立名,登峰造极,有志竟成。为社会福,为邦家光,勖哉诸君,努力自强。”①  

  1924年夏天,国立广东大学首次招考预科学生,全国各地报名者共1260人,经初试复试共录取372人,另有朝鲜留学预科生2名。9月19日正式开学,11月11日举行成立典礼。成立典礼将临,孙中山发表“当以该校为全国最高学府,且自经邹氏整顿后,成绩大有可观,而生额扩展至二千人以上,尤为全国不可多得之大学。而该校学生亦多已加入国民党,为主义上奋斗,其前途尤未可量。故特拟于是日亲临大学为长时间之演说,以资启导”的讲话。②然而,就在11月11日国立广东大学举行隆重成立典礼这天,孙中山却因准备北上(11月13日离穗)与发动“北京政变”的冯玉祥会晤,未能照原定计划亲临大会讲话,委托广东省长胡汉民代其向师生致训词,并亲笔题了“博学、审问、慎思、明辨、笃行”十个意味深长的字,成为国立广东大学及以后改名为国立中山大学的校训。

总浏览量:
版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会