广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
第五十二辑
目 录
  编委会
  清末至解放前的广州教育
  广州的书院与学堂
  康有为与万木草堂
  丘逢甲与广州教育
  孙中山早年就读的南华医学堂
  广雅史话
  广州同文馆
  两广工业学堂
  广东水陆师学堂
  广府中学堂
  育才书社和南武公学
  民国时期的国立中山大学
  岭南”话沧桑
  广东国民大学
更多>> 
第五十二辑
省立勷勤大学
林克明 蔡桐坡

  勷勤大学是陈济棠为纪念国民党元老古应芬而创办的,只办了4年,因陈济棠下台而解体了,是一所短暂的大学。由于勷勤大学在当时是颇具规模,罗致不少人材,解体后其商学院又组成了独立的勷勤商学院,延续了几年。因此,勷勤大学对广州人来说还是熟识的。

古应芬和陈济棠

  古应芬字勷勤(湘芹),早年参加同盟会,追随孙中山先生从事民主革命运动,是国民党元老之一。他与陈济棠有很深的历史渊源。早在1922年,陈济棠还是粤军第一师陈修爵旅的一个团长,第一师驻在江门及四邑,这时大本营办事处亦设在江门,古应芬便和陈济棠结识。当时滇、桂军东下,陈炯明败退东江后,古应芬在陈济棠没有什么突出战绩的情况下就曾向孙中山先生保举他升任旅长。1923年,古应芬在肇庆任大本营驻肇庆行营主任,陈济棠兼任西江督办公署参谋长时便已过从甚密,深相结纳,相约各自从政治、军事方面互相支持。从此,他们便在以后的政治生涯中结下了不解之缘。1927年,陈济棠到苏联考察后回国,希图复任第十一师师长,也是古应芬在李济深面前力为说项,才使陈得以顺利复职;1929年,李济深因反对蒋介石对军队的编遣计划而被扣于汤山,也是古应芬联同胡汉民向蒋介石推荐,使陈济棠得以出任广东编遣区特派员而接替李济深掌握了广东的军事大权,从而为他步上政坛打下了稳固的基础;1931年,“胡案”发生,古应芬南下策动陈济棠举起反蒋的旗帜,使陈得以挤走陈铭枢,完全掌握了广东的军政大权而形成西南开府的局面;在宁粤分裂、西南政府与蒋介石分庭抗礼期间,古应芬和胡汉民一直是陈济棠政治上的保护伞和有力支持者。陈济棠对古在他的政治生涯中所给予扶掖与支持,当然是感恩怀德,视为恩人。1931年10月28日,在宁、粤双方各自准备召开国民党第四次全国代表会议的前夕,古应芬因拔牙中毒逝世。陈济棠对古的突然逝世,深感哀悼。为了表示对古的悼念及对元老派的尊崇,陈济棠提出倡议,经粤方所召开的四全大会议决,筹办勷勤大学一所,以资永久纪念。这就是勷勤大学诞生的缘由。

  当时,广东省政府主席林云陔属于元老派。他对于筹办勷勤大学的决议当然全力执行,立即从省库中拨出200余万元作为开办费,经一年多紧张筹备工作,勷勤大学遂于1934年7月1日正式宣告成立并招生开课。

总浏览量:
版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会