广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
第五十二辑
目 录
  编委会
  清末至解放前的广州教育
  广州的书院与学堂
  康有为与万木草堂
  丘逢甲与广州教育
  孙中山早年就读的南华医学堂
  广雅史话
  广州同文馆
  两广工业学堂
  广东水陆师学堂
  广府中学堂
  育才书社和南武公学
  民国时期的国立中山大学
  岭南”话沧桑
  广东国民大学
更多>> 
第五十二辑
知用学社和知用中学
张瑞权

  广州市私立知用中学(简称知中)是由广州知用学社创办的。1922年11月4日广东高等师范毕业班学生余心一、李钰、熊润桐、谢康、余鸣銮、陈克文、潘学增、龙詹兴、李加雪、陈贤德、禤参化及苏瑞等12人,以“先归纳以求知,复演绎以致用,求知致用双方并重”为宗旨,发起组织知用学社,“只译述以为务,著文章以自娱,凡公私珍藏,钞刊秘册,七略四部,九流六书,亦有搜罗,共深研究”。强调为学术而学术,有脱离政治的倾向。嗣后陆续入社的有王衍孔、陈书农、唐富言、陈寂、张农、岑麒祥、吴三立、何融、谢申、张瑞权、胡金昌、张兆驷等共50余人。到了1924年暑假,社友们有创办学校以固社基的提议,便向广东大学校长邹鲁商借3个课室(在文明路)开办夏令馆(班),有学生100余人,以所得余款拨充知用中学开办费,租得纸行街90号房屋为校舍。这是广东省第一间试行壬戌学制即六三三制的中学(旧制是中学四年;1922年各省教育代表在广州开会由李应林提议采用六、三、三学制,即中学共六年,初中、高中各三年,在广州试办),开办时仅招收初中两班,学生80人,因经费支绌,教职员多属义务职,仅支给多少交通费;创办人则枵腹从公。由社友(即当然校董,董事长金曾澄)公推唐富言为校长。

  知中初成立时,就遇到广州商团叛变,西门一带发生战事,不久即告平息。第二年又有讨伐杨希闵、刘震寰的战役,但对知中的影响不大。当时军阀专横,内争常发,公立学校经费极少,很难维持;每逢政局变动,公立学校教职员多必随同校长进退,不能安心教学。在私立学校工作,则较安定,而且当时创办私立学校不用先行备案,就可招生开学,还可自选教材、教法,学生也可随意转学退学,不用领取转学证明书。

  知用学社创办人多属高师同学中优秀青年,自负不凡。对创办知中,抱负很大。知中开办第一年因收费过于低廉,房租、水费、电费负担过重,以致经费支绌,困难很多。教职员中因年青气盛,闹不团结。校长唐富言、何学坚等为一派,余鸣銮、李加雪及禤参化等为一派,互相吵闹,争名争利,以致欠债无法清还,学生退学者多,知中几乎停办。1925年夏,校长唐富言应星洲养正中学之聘,辞职出洋,校董会即开会推选张瑞权为校长(嗣后3年改选一次,张瑞权连选连任,直至1956年改为市立廿八中学校),聘请教职员不拘信仰、地域、性别、出身(不限高师毕业),只求团结合作,致力教育事业,消除门户畛域之见。学生方面,再招收初中两班,男女同学,3年后才招收高中学生。在未有高中班之前,兼办升大学预备班,每年开办两班,学生80-100人,学习期限一年,专攻升大学的课程,升学成绩良好。又试办工读实验班,办了一年多,后因经费困难而停办。还兼办平民夜校,由教职员及学生担任义务教师,我也亲自参加教学,对普及教育,起了一定的作用。知中校董及教职员的子侄读书可以免费,以示优待。此外,一些贫苦的学生也免收学费,至于学期考试成绩名列第一而操行乙等以上的学生也全免学费,第2名免学费一半,第3名免学费三分之一。学校财政及用人都公开,图书仪器逐步充实,初步打下学校的基础。   

总浏览量:
版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会