广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
第五十一辑
目 录
  广州橡胶业
  编委会
  广州橡胶力车胎业发展概况
  翻新轮胎业
  广州胶管业
  中华老字号“新以泰”
  “趣香”今昔
  我与“柯士林”电池
  “一毛不拔”梁新记
  广州民间小食杂锦
  广州的花舫与花酌馆
  筵席捐风波
  广州市牛房、牛栏经营概况
  广州市牛肉零售商及其他
  广州家禽行栏经营史话
更多>> 
第五十一辑
广州针织袜行业发展的回顾
黄剑峰

   广州针织行业包括织衫织袜两大部类,织袜原始所用手摇袜机是由日本传入,而以东京川龟、川长式手机最为流行,这是20世纪初年的事。袜字其最早见于诗赋者为曹子建“罗袜生尘,凌波微步”之句,其后见于词者有李后主“划袜步香阶”之语。初时袜是剪裁丝绢或棉布缝制而成,及后亦有用竹针编织毛绒为厚袜。至若用圆形金属机口配织针上落,以吞吐纱线运动为过程,返复达到织袜目的,则为日本人所创造,这种机械能分别织身、踭、咀三个不同部分,并在织身时能织出厚底,这在当时是一件高度智慧与技术结合的工具,它比起圆统口的针织布机来,机件结构要复杂得多,所以有人认为原始手摇袜机的创制是日本人的一个发明。日本也制造了圆统织布机、上下盘交织柳条布机,然而西欧诸国更进一步改进为威噜式(Whells)织布机及上下盘交织双面布机,这就为针织衫提供各种宽紧适体的圆织布胚,使人们的内衣材料抛弃了经纬机织布而得更舒适贴服。讲到日本袜机传入广州后第一个代理推销人,是广东惠阳县的杨皋臣。他除长期推销日本织针外还创办震东袜厂,直至86岁时才谢世,对广州针织袜业的发展作过开路的贡献。

   广州最早创立的一间袜厂 至今我可回忆的就是光昌袜厂了。它大约创办于本世纪初年,厂址在光复中路第六甫水脚,用集资方式经营,在当时算是稍有规模的一间,大部分用日本式手机生产各种线棉丝长短统袜,拥有职工五六十人。它的产品主要销售给本市各大商店及乡镇的较大店户,这个新兴行业的销路颇好,还不断发外加工袜胚以增加产量,经过六七年后便因经营不善、用人失当以致内部矛盾激化而歇业。这时市内先后出现许多家庭式织袜小作坊,颇有点小手工业的气象,但都是设备不全、资金不足、技术力量薄弱,得不到多大的发展。

   广州第一家电机袜厂 20年代末,雷宝星在丰宁路太平戏院附近创办一间电机袜厂颇具规模,专织长统男女线袜,是广州第一间电机袜厂,稍后又在宝华路耀华坊西约出现一间有利袜厂。它兼用电机手机生产丝线袜类,规模也不小。这两厂都在抗日战争爆发前歇业。

   利工民袜厂的出现 20年代初有冯氏集资开设利工民袜厂,当时只生产三个骨(骨是Quarter的译音,即中统)线仔袜,经过几年后才增资添置设备以生产鹿牌线仔衫,线仔就是向外国进口高质标准的洋线,用这种洋线制成的衫袜都具有线条匀幼清晰、珠路爽结、吸汗不粘肤、手感圆爽、质料坚韧耐用等特点。利工民以生产“十四年精致袜”和鹿牌线仔衫行销国内外,享有很高声誉。所谓十四年精致袜是纪念创制于民国14年,它是选用德国鲁麟洋行的52/2支洋线配合220针双鸡咀手摇袜机织成的,在一段颇长的时期内成为袜类的桂冠。后来该厂有鉴于织袜的产值比不上织衫的大,而且手机用人多又是个负担,便将经营重点移向织衫,收缩手机织袜,改由几部220针电机织国产60/2线来保持产袜。这个秋蝉牌60/2线橡口男袜也有很大销路,直至公私合营后才专营衫类。

总浏览量:
版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会