广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
第五十辑
目 录
  前言
  海珠公园商谈改组军政府
  编委会
  南华医学堂习医
  东西药局行医
  抗风轩议盟
  王家祠组织乙未起义
  黄花岗祭英烈
  出入天字码头
  东园演讲
  石室谈宗教
  书赠六榕寺
  三临岭南大学
  巡视长洲要塞
  黄埔公园接受帅印
更多>> 
第五十辑
黄埔公园接受帅印
郎光琳

 

黄埔公园

   长洲岛上的黄埔公园是孙中山1917年率领舰队南下护法,同国会议员商谈组织军政府,接受陆海军大元帅帅印,宣布就职的地方。

   袁世凯死后,北洋军阀段祺瑞继续执行卖国政策,解散国会,废弃临时约法。孙中山坚持民主主义革命立场,反对段祺瑞的专制统治,挺身而出举起了“护法”的旗帜。

   191776日,孙中山和宋庆龄、廖仲恺、朱执信等在上海乘座“应瑞”军舰南下广东,筹建西南护法根据地,组织军政府,开展护法运动。10日孙中山抵达汕头,他在各界的欢迎会上发表讲话,提出护法主张,要求人们分清真共和与假共和。他离开汕头时,换乘“海琛”巡洋舰,17日下午4时抵达虎门,又改乘广东江防舰队的“江固”舰来广州。广东督军陈炳焜、省长朱庆澜等文武要员及各界人士远道出城迎接。孙中山在黄埔长洲岛登岸,下榻于岛上鱼雷局的大花厅。当晚欢迎会在黄埔公园举行,孙中山在会上发表了护法演说。他指出中国建立共和已有六年,但国民未有享过共和幸福,主要是当权者以假共和之面孔,行真专制手段。今日中国变乱,不是帝政与民政之争、新旧潮流之争、南北意见之争,是真共和与假共和之争。而要争回真共和以求福利,必须有强大的海陆军,才能为国民争回真共和,贯彻救国救民之宗旨。他提出要以广东为海军根据地,希望广东各界“即日联电,请海军全体舰队来粤,然后即在粤召集国会,请黎大总统来粤执行职务。”

   在孙中山护法号召下,海军总长程璧光和海军第一舰队司令林葆怿率海圻、肇和、永丰、同安、豫章、舞凤、飞鹰和福安运输舰,陆续南下,开来广州,加上原驻广州的楚豫、永翔两舰,共有十一艘军舰组成西南护法舰队。海军南下护法,受到孙中山及广东军政各界人士的热烈欢迎。欢迎队伍到黄埔五里外迎接海军进港,鞭炮声不绝,旌旗招展,天日为红。接着,被北京政府解散的参议院副议长王正廷,众议院议长吴景濂和国会议员一百多人相继南下,护法声势日振。

总浏览量:
版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会