广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
第四十八辑
目 录
 
  编委会
  广州抗战概述
  卢沟桥事变后广州蓬勃开展的抗日救亡运动
  在抗日救亡运动中的救亡呼声社
  为抗日救亡呐喊的《救亡呼声》旬刊
  回忆《救亡日报》(广州版)
  参加广州御侮救亡活动及军训的回忆
  八路军驻粤办事处开展抗日救亡活动的片断
  国共合作团结抗日的义举
  积极参加抗日救亡运动的广州妇女
  青年抗日先锋队的战斗历程
  抗战时期的中共青年群社支部
  先施公司的抗战救亡实践社
  日机空袭广州目击记
更多>> 
第四十八辑
日军杀我同胞的牛山“万人坑”
黄晨光

  在广州市黄埔区文冲乡靠近广深公路处有一山丘,名牛山。清朝时是扼守珠江河面的要塞——牛山炮台就建在这山顶上。抗日战争时期,牛山炮台旧址是日军杀害我国同胞的刑场。炮台下的山坡,有一条长30余丈,宽、深各丈余的壕坑,坑内掩埋了无数中国百姓的尸骨。这里就是日军在黄埔实行惨无人道的大屠杀的铁证——牛山“万人坑”。

  广州沦陷后,日军在黄埔港设立宪兵队大本营(即现黄埔边防检查站大院),对广州市郊、黄埔、增城、东莞、番禺一带的抗日活动进行残酷镇压。每天,日本宪兵从上述地区抓来大批抗日志士及无辜群众,在宪兵队审讯,严刑拷打声及受刑者的惨叫声日夜不绝。牛山附近的老人都清楚记得,当时不论白天黑夜,日军把一车车的人从宪兵队拉到牛山炮台下的坑边砍杀或枪杀。杀害后,把尸首扔进坑内。天长日久,尸骨满坑,臭气冲天。在这里被惨杀的爱国志士及群众数以万计,群众称之为“万人坑”。1984年,文冲船厂征地建宿舍时,在“万人坑”附近,曾掘出了不少尸骨,许多是身首分离或身为两段的,可见日军当年杀人手段之残暴。

  据当年的幸存者,文冲乡老人陈荣基的回忆,日军当年在万人坑杀人伎俩是令人发指的。他曾参加民众抗日活动,1944年农历三月初十不幸被捕。日军对他严刑拷打5天,逼他供出一起参加抗日活动的人,但他守口如瓶,日宪兵就用卡车将他和另3个人,拉到“万人坑”。日宪兵先用军刀砍下了其中一人的头颅,将尸首踢进坑内。接着对另外2人,日宪兵用刺刀插进他们的肚子,再向上一挑,两人的肚子当即开裂,肠脏全流出来。日宪兵把肠脏摆在陈荣基的面前,恐吓他招供,陈荣基骂了一句,一个日宪兵就向陈的右腿开了一枪,陈当即倒地。日宪兵一拥而上,轮番在陈的身上踩踏。军靴的铁钉扎破了皮肉,胸部也被踩伤。为了从陈的口中掏得情报,他们把血淋淋的陈荣基拉回宪兵队。后来,陈寻机逃脱。他虽然死里逃生,但房屋财产均被焚烧、抢掠一空,无家可归,还落得一身伤残,至今身上还留下密密麻麻的伤疤,每逢刮风下雨便疼痛不已。

  又据文冲乡老人陆树标回忆说,当年亲眼目睹日军用安装了铁丝网的军用卡车,押运被杀百姓。一车装满有100多人,少则也有50人。每隔几天或十多天杀害一次。他亲自见到日军杀害老百姓有20多次。日军侵占黄埔第二年农历正月初一,一次就杀害无辜百姓280多人。据不完全统计,仅文冲乡,在“万人坑”被日军杀害的乡民就有40多人。

  除“万人坑”外,当年日军在黄埔大沙地路口的一棵百年大榕树和现广州石油化工厂招待所路口的大榕树上吊打过许多无辜群众,并将残杀后的百姓尸体吊在树上示众。所以这些地方,当时群众视为“邪地”,不忍驻足。

  (黄埔区政协供稿)

总浏览量:
版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会