广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
第四十二辑
目 录
  编委会
  粤剧源流及其变革初述
  粤剧童子班杂述
  八和会馆馆史
  回忆粤剧养成所
  大革命时期八和公会改制为优伶工会
  记广东优伶工会
  粤剧全女班一瞥
  粤剧红船班中的柜台及其坐舱
  我记忆中的“人寿年”及其他
  三十年代广州粤剧盛衰记
  香港战后至七十年代粤剧发展初探(1945--1970)
  旧上海的广东戏
  广州解放后第一个粤剧团演出
  粤剧时装戏概述
更多>> 
第四十二辑
回忆粤剧养成所
邓丹平口述 郑韵群 谭文荦整理

  粤剧养成所是1927年在广州开办的一所培养粤剧演员的学校,一共办了二期。第一期从1927年11月开始,至1929年7月结束,历时20个月。第二期起止时间不详。我是参加第一期学习的学员。现就我的记忆,介绍一下当时情况。

  1927年前后,是粤剧比较兴盛的时期。因此,当时作为粤剧艺人组织的八和会馆也很兴旺,会员众多,资金充裕,组织有方。粤剧的主要演员都加入八和会馆成为会员。他们组班、订戏及演出等活动都通过八和会馆进行,遇到困难,亦由八和会馆帮助解决,平时则把演出收入的一小部分交给八和会馆作为会费。在这种兴旺的情况下,培养粤剧接班人问题,便提到了八和会馆的议事日程上来,作出了由会馆拨出经费开办粤剧养成所的决定。

  粤剧养成所在八和会馆的直接管理之下。所长由八和会馆该任主席(俗称行长)宗华兴兼任,监事由八和会馆该任监事袁德墀(艺名蛇仔秋)兼任。所址就设在八和会馆的旁边(在当时的梯云路,粤汉铁路总站附近)。

  教学和管理都采取学校的形式,订有章程。实行自愿报名,考试录取。在学期间,集中住宿、膳食,不准虐待学员,但对不服从纪律和教导者,校方有权开除。学员毕业后,三年内,要把演出收入的三分之一交给八和会馆作会费(另外的三分之二作家用和自购戏服行头)等制度。学员分自费和免费两种。自费学员食宿费自理,还要缴交小额学费;免费学员除免交学费外,食宿费也由校方支出。免费学员的入学考试则要求较高。

  第一期共收学员70余人,有男有女,年龄多在十五六岁以下,现仍记起名字的学员,还有:

  罗品超、黄鹤声、梁三郎、黄锦泉、梁少云、李雁郎、黄艳侬、周家侬、刘克宣、唐映冰(女)、唐美芳(女)、周惠芬(女)等。(第二期学员有后来成为著名电影演员的张活游等)。

  学员中有一部分是粤剧演员的子弟,如黄锦泉是著名演员俏丽湘之子,梁少云是著名演员小晴雯之子等。其余的都是城镇中下层人家子弟和一小部分农民子弟。

  师资由八和会馆聘任。第一期有专职教师五名(俗称大戏师傅):

  花鼓江(原名花芷湘),原受聘于欧阳予倩主持的广东戏剧研究所,改聘于养成所后,负责教排场、做功、锣鼓。

  小生旺,因演小生著名,又称小生王,负责教牌子,小曲、小生行当。

  包进,是男花旦,负责教花旦行当。

  王师觉,是音乐师傅,负责教唱功、音乐。

  雷公祥,是武打师傅,负责教武功。

  教师在八和会馆领取薪水,月薪几十元白银,这个待遇在当时是相当高的。教师的地位也很受尊重。因为当时聘请的教师都是全行公认的有经验的老行尊。如小生旺,粤剧的传统戏他都识演。而且,培养出的高徒,是很有名誉的。学生学有所成后,一般也都记得孝敬师傅。因此,教师的教授都很认真、负责,并想了不少办法推动教学:

  一,讲自身的学艺经历,鼓励学生刻苦练功。

  二,请各行当的名师讲课。如八和会馆的名老倌俏丽湘、薛觉先等经常来所讲课,传授他们的拿手好戏。

  三,请学生家长观看学生排戏,促进学生的好胜心。

  四,在大集会(粤剧大会演)期间,组织学生看戏,培养学生的兴趣和使学生有更多的观摩机会。

  五,以学有所成后,能在戏行担纲,名利双收,刺激学生的学习积极性。

版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会