广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
第四十二辑
目 录
  编委会
  粤剧源流及其变革初述
  粤剧童子班杂述
  八和会馆馆史
  回忆粤剧养成所
  大革命时期八和公会改制为优伶工会
  记广东优伶工会
  粤剧全女班一瞥
  粤剧红船班中的柜台及其坐舱
  我记忆中的“人寿年”及其他
  三十年代广州粤剧盛衰记
  香港战后至七十年代粤剧发展初探(1945--1970)
  旧上海的广东戏
  广州解放后第一个粤剧团演出
  粤剧时装戏概述
更多>> 
第四十二辑
粤剧全女班一瞥
谢醒伯 黄鹤鸣

  粤剧全女班兴起于民国初年,20年代初至30年代中期是女班的全盛时期。当时广州市就有沈大姑、吴兆荣、郑孝之、谢叔如等四大女班头人,专门招集13-15岁的女孩子学戏,组成班底,或聘请主要演员“加顶”,或卖班底给别人,在广州城内外的几间公司演出或应四乡之邀。这几间公司分别是城里大新公司(今中山五路新大新公司旧址)天台、西堤大新公司(今南方大厦)天台、先施公司(今人民戏院附近)天台和西关安华公司(今十八甫)天台,它们是专门提供全女班长期演出的场所。在公司演出的女班是阵容较大,艺术水平较高,属女班一流班社。此外西关宝华戏院、城内东乐戏院、河南戏院和机器工会剧场,也是女班较为集中的演出场所。还有一些人数少的女班,每班约三四十人,则于东堤澄江茶楼、永汉路(今北京路)涎香茶楼、西关天南茶楼等地演出,称“茶居班”。当时粤剧行中,以省港大班声誉最高,四乡红船班次之,公司班常被本行艺人看不起,可是这些全女班中,却涌现出不少著名演员,如白莲子、潘影芬、潘少雄、徐杏林、陈皮梅、黄侣侠、张妙兰、任剑辉等都是出类拔萃的粤剧一代名伶,其中“镜花影”、“金钗铎”、“群芳艳影”曾号称女班三大名班。

  城里大新公司天台,由沈大姑承包,这里的舞台剧场能容纳千多观众,沈大姑负责演职人员棚面,公司负责场所、水电等设施,收入除税金外沈大姑占70%,大新公司仅占三成。其实沈大姑并不会演戏,所收徒弟都由沈大姑聘请的女演员廖飞莲教习。廖飞莲徒弟众多,较出色的有朱剑秋、花弄影、车秀英、梁卓卿、笑兰香、王艳飞、倩影梅等,可是人家都称这是沈大姑的徒弟。

  当时在城里大新公司演出的女班不设班牌,统称大新公司班,戏行人称沈大姑班。该班声誉最高的演员要数谭兰卿、宋竹卿、大口何三人。她们都是沈大姑以重金聘请来此“加顶”的台柱。三人合作得很好。正印花旦谭兰卿生得肥胖,但嗓音极佳,唱曲优美,吐字清晰,做工也很细致;文武生宋竹卿的身材略高而瘦,擅演文弱书生,斯文细腻,人称“肥兰瘦竹”;丑生大口何男女丑生都能担任,表演十分谐趣。因此,这个班甚受广州观众的欢迎。

  这三人中尤以谭兰卿享誉时间最长,离开女班后曾与马师曾合作很长时间;抗战胜利后与廖侠怀、吕玉郎、谢君苏等组成“大利年”班,她被称为“花旦王”和“小曲王”。开戏师爷还特意为她和廖侠怀撰写一本《侠骨兰心》,以二人的名字凑成戏轨,她的知名度可想而知。她与廖侠怀开山主演的《花王之女》成为历演不衰的名剧,该班后来由邓碧云接任正印花旦,仍一路接演该剧。

  西堤大新公司女班,由吴兆荣、郑孝之所把持,也有众多的徒弟,如林秋声(秋萍)、雪花飞、花飞浓、小碧剑(李奉慈)、小碧霞(谭玉珍)、小丽霞、滴滴珍等,后来都成为很有名望的演员。当时在公司演出较著名的演员有文武生白莲子、刘彩雄、谢慧侬,丑生潘影芬,花旦杨素卿、倩影侬、飞霞女、蝴蝶影、云中凤、陆小仙(蓝茵),小生云中鹤、林秋声,小武白杏莲等。白莲子嗓音好,表情好,她虽不识字,但记性特别好,别人给她念一遍台词,她即能背下,一字不漏地演唱出来。她擅长演西装戏,与花旦倩影侬合作,专演薛觉先的《白金龙》、《毒玫瑰》、《璇官艳史》等剧目。杨素卿原是金山走埠老倌,声艺俱佳,常与刘彩雄搭配演出比较古老的剧目。她们除在大新公司演出外,间中也应四乡之邀而到各地演出。

  长堤先施公司女班的主要演员有文武生黄侣侠、花旦西丽霞、丑生郑恢恢、武生沈小沛、小生铁英雄等,名望较高的要数黄侣侠和西丽霞。

  黄侣侠能文能武,唱做念打十分佳妙。她很崇拜马师曾的表演艺术,连声音、动作、演技都学习马师曾,演出的也几乎全是马师曾的首本戏,如《佳偶兵戎》、《苦凤莺怜》、《蛇头苗》、《赢得青楼薄幸名》等,演得维妙维肖,酷如马师曾,所以人称之为“女马师曾”。西丽霞也是文武全才,擅演闺门旦,尤以风情戏见长。她崇拜男花旦千里驹,学习千里驹的唱腔和演技,在《佳偶兵戎》中扮演的皇姑,在忠正王试皇姑和在《苦凤莺怜》中扮演的崔莺娘,在观音庙诉情的表演,都颇有千里驹的风度,所以得到观众的赞赏。

  西关安华公司天台的女班,主要演员有文武生徐杏林、武生小叫天、花旦倩影侬(曾在长堤大新公司主演,当时人才流动较大)、丑生陈佩初等,也是女班中的一流演员。

  徐杏林属薛派人物,能文能武,唱做俱佳,常演薛觉先的首本戏《双娥弄蝶》、《三伯爵》等,其西装戏尤其具薛派风度。倩影侬擅演悲剧,表演深沉细腻,感情逼真,常催人泪下,《金叶菊》、《捨子奉姑》、《醋淹蓝桥》等都是她的首本戏。小叫天工底扎实,嗓音嘹亮,唱工特别好,喜欢演《六郎罪子》(扮六郎)、《沙陀借兵》(扮李克用)等唱工戏。其功架优美,《六国封相》中扮演公孙衍坐车,在女班中首屈一指,常常博得雷鸣般的掌声。

  以上这些公司班的演员,并非长期固定,有些也是公司聘请“加顶”的演员,聘用人员一般1至3个期,如受欢迎则再续聘,这些演员常在几间公司轮番演出。这几个公司曾造就大批女班名伶,不能尽录,仅举其中一二而已。

总浏览量:
版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会