广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
第四十二辑
目 录
  编委会
  粤剧源流及其变革初述
  粤剧童子班杂述
  八和会馆馆史
  回忆粤剧养成所
  大革命时期八和公会改制为优伶工会
  记广东优伶工会
  粤剧全女班一瞥
  粤剧红船班中的柜台及其坐舱
  我记忆中的“人寿年”及其他
  三十年代广州粤剧盛衰记
  香港战后至七十年代粤剧发展初探(1945--1970)
  旧上海的广东戏
  广州解放后第一个粤剧团演出
  粤剧时装戏概述
更多>> 
第四十二辑
广州解放后第一个粤剧团演出
白超平

 

 

  1949年10月,广州解放前夕,由于受当时敌特反动宣传影响,不少艺人相继离开广州,或去香港,或到海外,留在广州的少数剧团,也停止演出。解放军进城之初,社会秩序很乱,治安情况甚差,晚间,市民很少上街。我们环球乐剧团就在解放后第三个晚上,为了生活,也是对共产党、解放军的信赖,在原日永汉南太平沙天星戏院作首场演出。主要演员有:陶醒非、白云龙、马金娘、骆洁容、梁玉初、罗冠声等。演出剧目有:《夜出虎狼关》、《墓中生太子》等。当时看戏的观众不多,演出收入仅能维持全团伙食,及每人每天1元(港币)的“人头费”(生活费)。所谓“人头费”,就是不分大老倌,还是梅香、跑龙套,一律每人1元(棚面除外),如有剩余,才按各自工资多少的百分比均分。这样一连演出了五六晚,除“人头费”外,已没有剩余了。当时“环球乐”是没有班主的民主班,不讲利润,所以能坚持下去,同时还加演日场。我和梁玉初把《墓中生太子》改成连台本,让观众追下去。这样一来,观众果然多起来了,从一二百人增至三四百人,到了接近大结局,居然连场“爆满”。收入多了,就不再平均主义了,除1元“人头费”外,再按工资额分成,子是人人收入增加,皆大欢喜。剧团演完天星戏院即拉箱往中山四路的原东乐戏院演出,然后下乡到惠阳九龙峰等地,在那里坚持了数月,受到观众欢迎。这样环球乐剧团不仅成为广州市解放后最先演出的粤剧团,同时也是最先“下乡”演出的粤剧团。

版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会