广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
第四十二辑
目 录
  编委会
  粤剧源流及其变革初述
  粤剧童子班杂述
  八和会馆馆史
  回忆粤剧养成所
  大革命时期八和公会改制为优伶工会
  记广东优伶工会
  粤剧全女班一瞥
  粤剧红船班中的柜台及其坐舱
  我记忆中的“人寿年”及其他
  三十年代广州粤剧盛衰记
  香港战后至七十年代粤剧发展初探(1945--1970)
  旧上海的广东戏
  广州解放后第一个粤剧团演出
  粤剧时装戏概述
更多>> 
第四十二辑
旧上海的广东戏
姜 斌

  上海自1843年开埠以来,许多广东人跟随洋行进入上海。1852年,在上海的广东人已超过8万,至形成三个大居民集团。广东籍居民集团的出现,也将他们的社会习俗和文化带到了上海。因此,广东戏也随之传入。

  清同治11年(1862年),第一个广东戏班——“童伶上元班”来到上海,被安置在南京路的“富春茶园”演出,戏票1元一张。接着,一些名角也相继抵沪献艺,一时盛况空前。1874年,在南京路的“久乐园”,有“普丰年”男班演出;在三马路口石路口的“同乐戏院”又有“尧山玉”男班献艺;还有五马路的满庭芳剧场”,则连续有童伶“极丰年”班、“泳霓裳”班登台,而在六马路又有“永如意”挂牌。一时间,人们竞相观看广东戏,使上海滩高胡声盖过了京胡声。本世纪初,一些广东商人在海宁路、江西北路转角处,搭起了一些竹木结构的戏台。这就是上海出现的第一家专演广东戏的剧场。

  1907年,有个叫梁炳垣的广东人,将东鸭绿江路的一座货仓改作同庆大戏院,聘请几位粤剧名伶来沪演出,其中最受广东同乡欢迎的角儿是花旦匙羹荣。1910年,海宁路上的“高升戏院”落成,二年后又改名“鸣盛梨园”,专演广东戏,并首次邀请女名伶登台,开创了粤剧女艺人在沪献演先例。

  1924年,广东戏班即在虹口路兴建广东戏院,取名“广舞台”,从此广东戏便开始在新式戏院开锣演出,不再游离不定了。1928年,原“广舞台”戏班,在北四川路用西洋剧场的形式兴建戏院,取名“广东大戏院”。“新春秋”戏班来沪参加首演,演出的剧目有《六国大封相》、《王昭君》、《西河会妻》等十余个。参加首次演出的名演员有陈非侬、曾三多、靓少凤、冯少云等。以后,广东的一些男女名角,如俏丽湘、俏丽康、贵妃文、张淑勤、林绮梅……等都曾来上海登台献艺。当年的老广东至今还记忆犹新,津津乐道呢。

(转载《广州日报》1988年12月19日)

版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会