广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
第四十二辑
目 录
  编委会
  粤剧源流及其变革初述
  粤剧童子班杂述
  八和会馆馆史
  回忆粤剧养成所
  大革命时期八和公会改制为优伶工会
  记广东优伶工会
  粤剧全女班一瞥
  粤剧红船班中的柜台及其坐舱
  我记忆中的“人寿年”及其他
  三十年代广州粤剧盛衰记
  香港战后至七十年代粤剧发展初探(1945--1970)
  旧上海的广东戏
  广州解放后第一个粤剧团演出
  粤剧时装戏概述
更多>> 
第四十二辑
香港战后至七十年代粤剧发展初探(1945--1970)
〔香港〕梁沛锦

  

  这个阶段,戏剧艺术未见有任何可以称许之成就。薛觉先、马师曾、谭兰卿、白驹荣、上海妹等一流名伶,似乎已告成型,不容易有进一步的发挥;而且经历了多年战火的洗礼,光芒也好象有点褪色了,因此,戏剧依靠偶像明星标榜,也未能突破。剧本方面屡是重演旧日名目,轰动创新者难得一见,编剧家自然不及30年代期间时露才华。

  第二阶段(1950——1955年):

  1949年中国结束了内战,中华人民共和国于10月1日成立,香港人口多至200万。1950年由于粤剧名伶聚居香港,这时专演粤剧的戏院主要有高升、普庆、中央三间,形成艺人多而戏班少,而戏院更少的现象。这对观众来说是好事,对粤剧从业者来说便是艰苦时期了。老一辈名伶也渐走下陂,薛觉先、马师曾、白驹荣、上海妹、谭兰卿等人的卖座情况,未必比较后起的新马师曾、陈锦棠、何非凡和任剑辉等人,以及新扎的秦小梨、芳艳芬、红线女等人所演来得叫座。

  1951年,情况与1950年相同,较卖座和班期较长的戏班,除了经常演出的,如陈锦棠和芳艳芬的锦添花剧团外,其他如在春季上演的有何非凡、罗丽娟、谭玉真、罗艳卿、麦炳荣的大光明剧团,白玉堂、卫少芳的兴中华剧团;在秋季演出的有谭兰卿、上海妹的大锦绣剧团,马师曾、任剑辉、红线女、白雪仙、欧阳俭的五福剧团,新马师曾、李海泉、邓碧云、秦小梨的大荣华剧团,何非凡、芳艳芬、梁醒波、麦炳荣等8月组合的大龙凤剧团及9月改名的大罗天剧团,羽佳、黄千岁、廖侠怀的宝宝剧团;在冬季演出的薛觉先、白玉堂、任剑辉、马师曾、靓次伯、欧阳俭、余丽珍、罗艳卿等人的大凤凰剧团等都是比较旺台的。

  这阶段,演出院期短,戏班改组频繁,令到以前的大老倌感觉时势迫人,竞争激烈,昔日风光,今日难再。回首粤剧老家,广州和四乡,地大人多,局面已经安定,戏剧备受政府重视,出现了解放初期“百花齐放”、“推陈出新”的新景象。为了个人的志趣和艺术的发展,不少老艺人和一些中年艺人回归国内发展,令到香港粤剧供求关系回复平衡。这时期先后回内地的伶人:1952年有白驹荣、罗品超、陈笑风、文觉非等;1954年有薛觉先等;1955年有马师曾、红线女等。这些在不同时期回归内地名角,在穗均另有发展。他们的离去,令香港粤剧的艺人阵容大为减色,也形成新师马曾、何非凡、麦炳荣、芳艳芬、任剑辉、白雪仙等人声名更盛。又名角细杞、上海妹、冲天凤等均在1955年去世,使人对粤剧艺坛更感唏嘘。

  第三阶段(1956——1960年):

  自从大批粤剧艺人回归内地后,由于粤剧从业者留居香港的数量仍然不少,尚无人“缺”之患,行内的竞争依然不轻。1956年为了重振班业,剧团多采行两小时的改班制。由于把原有剧本去芜存菁,变成两小时演完全部“戏肉”,减低票价,艺人落力演出,班业略有起色,芳艳芬邀得学者简又文编成明末史剧《万世流芳张玉乔》及延用潘一帆编成《梁祝恨史》,颇收旺台之效。此外任剑辉、白雪仙、梁醒波、靓次伯等人的仙凤鸣剧团,由于演出认真,成为一时的名班。配合唐涤生所编名剧,仙凤鸣的盛誉一直未衰。此外何非凡所组成的非凡响剧团,麦炳荣、凤凰女的大龙凤剧团,何非凡、吴君丽等的丽声剧团都是班期长,声誉著的戏班。任、白培训了一些粤剧的接班人雏凤鸣剧团,成绩很不错。

  这时期的观众口味有些转变,战前经常演出的名剧逐渐减少,新兴剧目和新扎大牌,相继出现,而且日趋成熟,奠定了一代名伶的地位。如音高声朗擅演乞丐戏,由神童成为“慈善伶王”的新马师曾,“武状元”一哥陈锦棠,“情僧”何非凡,“美艳亲王”青衣名旦芳艳芬,威猛沙声的麦炳荣,温文深情的“戏迷情人”任剑辉,擅演东宫娘娘传统工架了得的余丽珍,还有各具特色的男女名伶秦小梨、陈艳侬、邓碧云、凤凰女、罗丽娟、罗艳卿、白雪仙等均成为炙手可热的正印生旦。在粤剧发展来说,这阶段的特点:一是新一代名伶已经成熟;二是戏班组织也趋于稳定;三是继承传统粤剧及吸收国内戏剧改革的优良成果;四是新的编剧家在量和质两方面不仅不逊于前人,还有不少超越之处;五是香港型的粤剧建立起来,不必亦步亦趋地硬性仿效国内粤剧形式。

总浏览量:
版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会