广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
第四十二辑
目 录
  编委会
  粤剧源流及其变革初述
  粤剧童子班杂述
  八和会馆馆史
  回忆粤剧养成所
  大革命时期八和公会改制为优伶工会
  记广东优伶工会
  粤剧全女班一瞥
  粤剧红船班中的柜台及其坐舱
  我记忆中的“人寿年”及其他
  三十年代广州粤剧盛衰记
  香港战后至七十年代粤剧发展初探(1945--1970)
  旧上海的广东戏
  广州解放后第一个粤剧团演出
  粤剧时装戏概述
更多>> 
第四十二辑
香港战后至七十年代粤剧发展初探(1945--1970)
〔香港〕梁沛锦

  编者按:梁沛锦博士是香港中文大学教授。本文是特约专稿。

  香港于1941年12月为日军攻陷,1945年8月光复。从1945年底至1970年初,前后25年,粤剧在港之盛衰变迁大约可以5年作为一小阶段,分述如下:

  第一阶段(1945——1949年):

  1945年8月15日日皇裕仁宣布无条件投降,6天后香港便告光复,离港居民陆续迁回。各项娱乐事业开始复苏。粤剧(即广府大戏)也不例外,而且当时仍是最大型的演艺娱乐事业,景况尤冠于其它剧种。1945年12月马师曾和红线女领导的胜利剧团重回香港太平戏院演出,另外余丽珍、李海泉、新马师曾、顾天吾、冲天凤、郑孟霞等组成大光华剧团从1945年12月至1946年4月先后在高升和普庆演出《王宝钏》、《穆桂英》、《关公月下释貂蝉》、《烟精扫长堤》等剧;谭兰卿、廖侠怀、罗品超、关海山、梁国风等组成花锦绣剧团在中央、北河、高升、普庆等戏院从1945年12月至1947年6月间歇地演出《乱世佳人》、《杨贵妃》、《女荆轲》、《娱乐升平》、《花天娇》等剧。文觉非、余丽珍等人的锦添花剧团从1945年演到1946年初才改组。

  1946年香港经济虽未复原,但人口从光复前的60万,逐年增长。尽管当时生活艰难,粤剧的观众,仍是成正比增长的,因此,粤剧尚有可为,除胜利、花锦绣和大光华等戏班仍作演出外,1月由靓次伯、任剑辉、白雪仙、欧阳俭组成新声剧团经常在港演出,曾演出改编巴金的小说《家》和曹禺的《雷雨》等剧。卫少芳、区楚翘在3月至5月与罗品超另组前进戏剧团,廖侠怀则与黄秉铿、罗丽娟组大利年剧团,在1946年6月到1949年3月间歇在港演出。陈锦棠、少新权、李海泉、余丽珍、新马师曾在6月间合组五龙大剧团,7月余丽珍退出改名双雄剧团。薛觉先领导的觉先声剧团也在1946年4月开始来港演出直至1950年间歇不断,主演薛氏名剧。罗品超于1946年8月间又与白驹荣、顾天吾等组龙凤剧团直至1947年底。何非凡、上海妹、半日安、邓碧云等组成唱家班在9月演出。曾三多、卢海天、王中王则组日月星班在1946年的9月至10月和1947年的4月至5月在港上演。1946年年底戏班还有冯展图、李叫天、罗艳卿的登峰男女剧团和何文焕、名驹扬的利园剧团。回复了省港轮回演出方式,但主力仍在广州。

  1947年1月关德兴(新靓就)、陶醒非、高飞凤等以广东省文化运动委员会粤剧宣传团名义来港演出关氏武生戏《神鞭侠》、《大侠甘凤池》等剧;子喉七、黄侣侠等人的胜万年剧团也于1至2月在国际戏院演出;上海妹、半日安、何非凡、卫少芳于1947年4至5月及11至12月组成前锋剧社分别在太平、高升、普庆响锣;马师曾、红线女的胜利剧团在1946年底再到港演至1947年3月回穗,同年7月再来港与观众见面。8至9月期间曾三多的日月星班与谭兰卿的花锦绣班结为大联合剧团演出。年底主要戏班有罗品超、余丽珍、李海泉、新马师曾等人的光华剧团,一直维持到1948年6月,演出名剧不少。

  1948年内地华人纷纷来港,令到这个小岛的人口再回到1941年前180万的纪录,粤剧在港的戏班又增加了一些新血液,如1至2月由新珠、黄超武、徐人心等组成的黄金剧团;1至4月马师曾与谭玉真、刘克宣、白龙珠另组飞马剧团;何非凡、麦炳荣与谭玉真、白龙珠,在4月底另组非凡响剧团;薛觉先与余丽珍、文觉非、罗艳卿、顾天吾、李海泉、黄鹤声组成觉光剧团在9月开始演出,直至1949年春节才解散。罗品超与芳艳芬等在1948年1月组成雄风剧团演出一周,9月上海妹、半日安、卫明珠、麦炳荣等加入,仍为雄风剧团演至1949年1月。羽佳、伊秋水、翟从善的羽佳剧团及冯镜华、秦小梨、罗家权、白驹荣等的大金龙剧团均在年底演出。

  1949年香港人口上升接近200万,这时香港工业虽未蓬勃发展,但游资却充斥市面,娱乐事业兴旺。1949年1月,新周瑜林、石燕子、卫明珠、卫明心组成燕新声班,在高升演了5天。陈锦棠、上海妹、半日安、卫少芳、黄千岁合组锦上添花剧团于1949年3月在高升、普庆演出,次年8月上海妹等退出,第二年花旦由罗丽娟、芳艳芬补入改名锦添花剧团,稍后罗丽娟离去,其后芳艳芬声名大噪,有“美艳亲王”之誉,主演唐涤生所编《董小宛》、《花蕊夫人》、《火纲焚宫十四年》、《隋宫十载菱花梦》、《汉武帝梦会卫夫人》等剧,一直演至1951年底。1949年5月黄金爱、潘有声、伊秋水组成金声剧团在高升演出一周,9月又在东区粤剧场上演。秦小梨、李海泉、麦炳荣等于6至7月组成绮罗香剧团,于高升、普庆演出秦小梨的风情戏如《肉山藏妲己》等剧,同时,马师曾、红线女、文觉非、罗艳卿等人的东方剧团在中央演出。梁醒波、罗丽娟、罗剑郎、谭玉真另起新世界剧团,从1949年5月起维持到1951年初。冯镜华、卫明珠、罗品超、卫少芳、叶弗弱、黄超武等合组太上剧团在8月演出一周;9月冯镜华又与白超鸿、芳艳芬、罗家权改组艳海棠剧团在普庆演出半月。薛觉先、上海妹、半日安、余丽珍等在9月组成觉华剧团直演至1950年1月。新马师曾、廖侠怀、罗丽娟在9至10月组成新马剧团。10月上海妹另与邓碧云、秦小梨、唐雪卿、余丽珍等组成全女班女儿香剧团演至年底才解散,谭兰卿、梁醒波、曾三多、麦炳荣在年底联合花锦绣、日月星班,只演了半月。

版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会