广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
第四十辑
目 录
  编委会
  曾生:我当广州市长的时候
  我与世界语运动
  世界语专家黄尊生教授
  陈弼臣与盘谷银行
  香港学海书楼简史
  杨仙逸协助孙中山为航空事业奠基
  忆苏从山烈士
  朱光传
  丘哲同志二三事
  回忆丘哲先生
  日本横滨华侨学校史料鳞爪
  记三十年代广州美专校长李居端
  “问我生涯笔一枝”
  国画家黎葛民
更多>> 
第四十辑
陈弼臣与盘谷银行
一个华人银行家的成功道路
许肇琳

   编者按:作者许肇琳同志(中山大学东南亚研究所副教授),曾亲自到泰国,并在陈氏家族祖居的地方进行过调查访问。本文是参考了大量资料写成。我们欢迎海外成功华人的史料。

   泰华经济强人、盘谷银行的缔造者之一陈弼臣先生已于1988年1月与世长辞了。陈弼臣逝世后宠蒙泰皇陛下御赐火化大典。能获如此恩赐,足见陈弼臣先生对泰国国家、社会、人群之贡献。正如《新中原报》所指出的:“陈老先生虽已撒手尘寰,惟其典范盛德则永留人间”。①有人把陈氏的生平喻为“一部值得学习的个人奋斗成功史”。陈弼臣先生事业成功的轨迹是值得我们回顾和探究的。

家族渊源及童年生活

   陈弼臣先生的祖源象千万潮州人一样,是从河南迁徙来的河佬人。峡山陈氏族谱开宗明义载称:“陈族颖川世家,颖川旧家”(颖川今属安徽阜阳地区颖河流域)。《元和郡县图志》载:秦并天下,于此置颖川郡。②来到潮阳县的陈族一世祖原居福建蒲田,约于南宋末因官潮阳知县,而来到潮阳的,有墓志为证。据族谱记录,陈族二世祖荆前时从县城来到峡山乡创立基业。又据峡山乡陈族乡亲介绍,陈弼臣为峡山乡陈族十二世六房兆榜之后裔,陈弼臣是陈族的第十九世裔孙。可见,陈弼臣家族自一世祖知县陈公在潮阳肇始,已传二十几代六百余年矣。

   陈族十二世六兄弟,仅存四个支派传后,两个(三房、六房)驻陈厝围山后村,两个居东湖村。陈弼臣乃六房之后裔,世居山后村。陈弼臣少时就生活在山后村祖居。东湖村新屋,是陈弼臣在1947年修建的,陈母于新屋建成后才移居东湖村。现今诸多有关资料都说他祖居东湖村,显然是一种误解,应予以澄清。

   陈弼臣于1910年11月10日诞生在泰国的吞武里③,乳名锡逵,别名基良,号弼臣。五岁时被送回祖籍潮阳县峡山乡陈厝围山后村,接受家乡的传统教育和中华文化的熏陶。父陈子贵,别名莲航,约于20岁时,由于生活困迫,于二十世纪初随着潮汕出洋的人流,④远涉重洋,来到了暹罗(泰国)谋生。在暹罗,他靠打工过活,当过枋廊文员,勉强糊口,平淡无奇。在世界经济发生危机时,波及南洋各地,商业不景,失业工人人数日增。于是,陈子贵于1930年买棹回归故里,第二年五月因病去世。

   陈弼臣自幼跟随母亲过活。母修禄郑氏,甚贤淑,虽然无文化,家境维艰,但家教颇严,教子有方。据乡亲反映,陈弼臣幼时读书,其母规定他放学回家时,必须拾回三块狗粪,稍大还要帮助耕田干农活,过着半耕半读的生活。贫困生活的磨砺,培养出他刻苦耐劳,勤奋好学和发奋图强好作风、好品德,这对他以后事业的发展很有关系。即使后来致富,仍然保持本色。他经常向属下员工说:“我是从贫穷来的!”以此来激励员工和自己必须珍视今天的成就不忘本。员工对于陈弼臣不耻于贫穷来的身世,很受感动,于是把陈弼臣的这句话,用中文、泰文、英文印染在五颜六色的恤衫上,作为座右铭,激励自己前进。和陈弼臣有四十年之交的盘谷银行顾问魏焕章先生不无感慨地说:“陈老先生不是随便花钱的人。他本身生活简朴,过去是这样,发了财亦是这样。他对工作十分认真,对吃喝却很随便,在办公室时,中午吃碗果条,边吃边工作。”⑤

   陈弼臣家族赞助修建的峡山学校,在其《建校纪略》中对陈弼臣作了如下的评述:“幼承庭训,天资聪颖。长通于方敦,厚尚义。初就读于原作新学校,卒业后考升潮阳六都中学。勤勉不倦,品学兼优,师长父老咸以少年峥嵘,必成大器”。可惜他在六都中学只读了一年,由于父亲失业,家庭经济困难,不得不中途辍学。这时,他以其风华正茂的十六岁少年,便到暹罗去闯荡,自谋出路。

白手兴家建基业

   陈弼臣于1926年踏着父亲的足迹来到暹罗,开始人生奋斗的里程。他最初“在益成木行当杂役,搬运打扫,一切粗重工作都干,每月换取区区八铢的薪水。”⑥但他毫不灰心丧气,对所有任内工作,都悉力以赴,埋头苦干,什么活儿都干,即当杂役,又兼厨手,深得东家的赏识。他聪颖过人,又勤奋好学,很快就熟识木行生意。于是他从杂役一步步被提升为文员、会计、乃至经理。月薪也从八铢升至四十铢。但他有更远大眼光,并不以此为满足。为了今后的发展,他利用工余时间向贴素辇佛寺僧人学习泰文。经两三年的努力,终能书写泰文和讲流利的泰语。这无疑为他日后的事业成功准备了条件。

   不久,益成木行因失火而停业。陈弼臣经友人介绍,来到郑景云开设的森兴隆木材有限公司任门市部经理。由于陈弼臣熟悉木材业,掌握木材的品类及有关知识,了解木材市场行情的变化,所以,他主理的森兴隆木材有限公司门市部,生意兴隆,财源广进。陈弼臣是一位有雄心壮志的人,当然不安于“为他人作嫁衣裳”的行当,条件允许时,自然要谋求个人独立发展。

总浏览量:
版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会