广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
第三十九辑
目 录
  编委会
  我走过的道路
  廖崇真与广东蚕丝业
  粤海(航运)公司四十年
  当押店和雷公轰
  附:外观香港当前的当押店
  徽章商标牌制造业琐忆
  华洋保险业的兴替
  广州银业风波见闻
  土洋颜料的商业经营
  广州的木柴行业
  名师谈理发
  附录:广州第一间女子理发习艺社和女子理发店
  源远流长的中成药制造业
  广式腊味和腊味店
更多>> 
第三十九辑
廖崇真与广东蚕丝业
罗宗晟

   作者罗宗晟同志是廖崇真的学生,并随廖在蚕丝改良局工作至该局结束。此件是罗老的口述回忆录,稿成后最近不幸逝世。

广东蚕丝业的兴衰

   广东的珠江三角洲,土地肥沃,气候温和,是我省蚕丝业最发达的地区。特别是顺德、南海等地,早在清康熙三十七年(1698)就开始有生丝出口。同治五年(1866),南海陈启源由国外引进缫丝机器,在南海简村创办我省第一间机器缫丝厂继昌隆。由于规格统一,品质优良,机制丝外销价格比土丝高出三分之一。自此各地厂商纷纷购进或仿制机器,各地的机器缫丝厂就不断发展。广东生丝外销量也与日俱增。光绪十三年(1887),顺德已建机器缫丝厂42家,全省外销生丝年达28000司担。第一次世界大战以后,欧美对生丝的需求量大增。这样,到1920年,粤丝销欧美就年达3万多司担。1921年广东生丝出口价值为4345万关两,占全省外贸总值60.9%。据不完全统计,到1926年,顺德较大的丝厂有135家,光是桂洲一地,就有茧栈170-180家,可说是蚕丝业的全盛时期。

   1929年以后,由于资本主义世界的经济危机,在世界一片不景气的影响下,广东生丝出口一落千丈。1922年生丝出口达1.3亿元,到1930年跌至4430万元,1932年则仅有3000余万元。1933年,顺德等地开业的丝厂,仅存46间,可说是最低潮时期了。

广东蚕丝改良局的设置

   1921年间,广州岭南大学在农学院的基础上,创办蚕丝学院,并聘美人考活(Howord)博士来华任教。在考活博士的主持下,经过两年的规划,蚕丝学院有了一定的基础,渐具规模。1923年,广东省省长廖仲恺为了发展广东蚕丝业,决定设置机构,办理蚕丝业的调查、研究、改良工作,于11月间,在岭南大学内设立蚕丝改良局,并委岭南大学蚕丝学院蚕丝科主任考活博士为广东全省蚕丝改良局局长。考活博士在任期间,分别在局内设置养蚕、制丝、栽桑等股展开工作。并亲自到珠江三角洲各地,实地调查广东蚕丝业的现状和发展情况,写成《南中国丝业调查报告书》,对当时珠江三角洲的蚕丝业全貌,用大量的统计数字,作详尽的记述。

   当时蚕丝局的经费,原定预算是每年15万元。但因拨款不足,初期每年实际不足万元。1926年,每月拨付2000元,1927年增至3000元。在经费不足的情况下,蚕丝局同人也做了不少工作。三数年间,附属机构已有三个,即顺德容奇第一蚕业指导所、南海九江第二蚕业指导所和乐昌北区蚕业推广处。1926年间,蚕丝局的机构隶广东建设厅,称广东建设厅蚕丝改良局。

   1928年春间,考活博士在美国去世。省府即以岭南大学蚕丝学院教授、蚕丝局副局长傅保光继任。傅氏在任五年,于1932年底在上海去世,由建设厅农林局局长冯锐临时兼任局长。1933年3月,委廖崇真继任局长。

廖崇真对蚕丝改良局的规划

   廖崇真祖籍蕉岭,先世迁番禺,世居广州。他的父亲廖德山,是个基督教徒,早年与孙中山先生一同就读于香港西医书院。后加入孙中山先生组织的兴中会,参加革命工作。民国肇建,孙中山先生曾聘他为大元帅府顾问。他热心教育事业,早在清光绪十五年(1889),他就与一些基督教徒,筹募资金,创办培正书院(培正中学的前身)。他的子女廖奉恩、廖奉灵、廖奉基、廖崇真、廖崇圣等,均就读于岭南大学,并先后到美国留学。回国后,廖氏姊妹多在省、港、澳任教会学校的校长,是我省教育界的前辈。

   廖崇真出生于1897年。于1920年就读岭南大学。1923年赴美,入康奈尔大学农学院,于1926年毕业,取得农学硕士学位。廖氏于1927年返国后,即到东北工作,任东北矿务局林场主任。1929年后回粤,在中山大学农学院任教,并任农林局副局长。1933年3月接任蚕丝改良局长,直至1939年该局结束。

   廖氏为人热情豪放,事业心极重,他在蚕丝局工作的六年间,主持规划,广聘人材,深入基层,致力于我省蚕丝技术的改进与推广,取得一定成绩,从而使当时濒于衰落的我省蚕丝业,渐趋复苏,做了不少有益的工作。

   蚕丝改良局的机构,分总务、栽桑、进种、制丝、病理、推广等股。各股的股长是:总务股叶琛;栽桑股初由谭自昌后由雷炳华继任;进种股初由李燮华后由胡宝楷继任;制丝股初由唐耀祖后由黄永安继任;病理股初由黄伟胜后李燮华继任;推广股罗石民。附属机构方面,除容奇第一蚕种制造场(主任胡宝楷)外,增设龙山第二蚕种制造场(主任忘其姓氏),小榄第三蚕种制造场(主任欧阳耀),黄连第四蚕种制造场(主任邓浩泉),南海官山第五蚕种制造场(主任程树勋)。各制种场设备完善,除育种室外,均建有冷藏库和检验室,技术力量也很充实。由于粤北气候与江浙等地的气候十分接近,这样,就把原乐昌蚕业推广处作为养育原原蚕种(山东碧莲、浙江二化蚕纯种)的养育基地,设原原蚕种制造场(主任谭柱休)。这些机构,大部是廖崇真任蚕丝改良局长以后,陆续建立的。

   廖崇真接任期间,正是我省蚕丝业衰落时期,为了恢复和发展我省的蚕丝业,廖氏作了很大的努力。他没有派系的旧观念,不分畛域,广聘人才。几年间,蚕丝改良局罗致的技术人员出身于岭南大学、中山大学、仲恺农校的,还有外省人、外籍人等。这在旧社会里是很少见的。1933年间,当时省府曾派中山大学教授沈敦辉赴德国留学,研究蚕种优生专业,沈氏学成归国时,廖氏即聘他为蚕丝局技正(后沈氏仍就中山大学教席,未应聘)。

总浏览量:
版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会