广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
第三十六辑
目 录
  编委会
  前言
  广州火柴工业与东山火柴厂
  简照南与南洋兄弟烟草公司
  陈拔廷与协同和机器厂
  中国第一家胶厂
  广州机器棉纺织工业
  广州石印业
  广州味精工业
  日本药商岳阳堂
  广州制药业
  丹麦在广州开设的大北羽毛厂
  马应彪与先施公司
  九同章绸缎店
  我与广州美华百货公司
更多>> 
第三十六辑
广州生猪栏
黄宗海

   一九四七年,广州市牲鱼栏同业公会成立,理事长是来安栏的谢伯澄。其会址在西堤兴隆路(后迁去德政南路)。这一带原是灾区,三个行业属下的栏商约有四、五十家聚集在一起。由于它们的建筑物是临时性的,设备简陋,排污排水的渠道不全,畜禽的粪便、臭蛋污物等得不到有效的处理,以致环境卫生很差。加之当时广州市政府决定重建西堤灾区,分区划段,进行招标承建,兴隆路一带亦划入重建范围,该地段的栏商一律要搬迁。并指定东堤八旗二马路与德政南路之间的大幅灾区荒地为迁移地点。这一地段,地处东堤,马路宽阔,空地颇多,大有发展余地。而且离火车站很近,东堤码头、天字码头亦近在咫尺,水陆交通较为方便,有利于湖南的生猪、三鸟、蛋类等货物的陆运和省内西、北江的三鸟、生猪、腊味等货物的水路运输。

   最初由兴隆路迁往东堤德政南路开设货栈,经营生猪、三鸟业务的栏商有来安栏、荣发栏、永生祥栏等。先是牲鱼栏同业公会理事长谢伯澄约集同行商家集资在德政南路兴建六、七间新店铺,卖给上述三家迁往开业的栏商和新开业的栏商大利隆栏、祥利栏、广生祥栏等。随后由兴隆路迁往东堤开业的,大多数是兼营生猪、三鸟的栏商,例如公信栏、永同安栏等。其他经营蛋类、鲜活生鱼、鳝鱼、田鸡等的栏商则拖延不迁,继续在兴隆路营业。由于东堤交通便利,各地货商乐于前往交易,因此,生猪、三鸟等栏商如“雨后春笋”地在东堤开设。除由兴隆路一带迁往开业的外,更多的是新集资开设的,例如上述新开设和陆续开设的福安栏、大生兴栏等等,呈现一片兴旺景象。其中资本雄厚的栏商如大兴栏则投资自建二层钢筋结构的店铺、面积约二百多平方米,经营代销和出口生猪、三鸟的业务。随后开设货栈的已不容易在德政南路找到铺位了,只得在附近的东园街、东园新街、八旗二马路等地找个铺位或自建店铺营业。其中资本较大的如大利源栏,就是在东园新街自建占地上百平方米的店铺,经营生猪代销和出口业务。

   由一九四七年广州市牲鱼栏同业公会成立时起至一九四九年十月广州解放时止,短短的两年多,德政南路一带的牲鱼栏发展到六、七十家。它们经营生猪、三鸟等商品,业务已不亚于西猪栏的生猪栏商了。这些栏口的货源来自同一地区,同样有代销和出口的业务,只是西猪栏没有经营三鸟,与东堤的栏商有所不同。所以当时人们,称德政南路一带的牲鱼栏为“东猪栏”。

   解放后,东、西猪栏的栏商不仅继续经营,而且有了一定的发展。东猪栏的栏商家数就由解放前的六、七十家发展到一九五二年的一百二十多家,差不多增加了一倍。经营业务不仅有代销,还有自营,有的还经营生猪、三鸟的出口业务。整条德政南路、东园新街、八旗二马路均开设猪栏,呈现一派繁荣景象。其原因是:(1)人民政府实行恢复经济,发展生产的经济政策的正确,各地生猪、三鸟的生产有所增长,货源充足。(2)人民生活安定,广州市和香港的生猪、三鸟等的消费量增加,造成购销两旺。(3)一九五一年西猪栏和牲鱼栏合并成为生猪栏,西猪栏的资本开始转移到东猪栏。(4)经营生猪栏是代销业务,不需大本钱,一般中、小栏有五、七千元人民币就可以了,因此投资开店较容易。(5)东猪栏所在地区,水陆交通方便,地段宽阔有发展余地。而西猪栏还是二十家左左,没有增加,内销业务虽不如东猪栏,但外销出口业务还是西猪栏好。

   一九四九年底至一九五○年上半年,东、西猪栏的栏商还可以自由地经营生猪、三鸟的出口业务。不论哪一家栏商,都可自由出口。一九五○年秋,人民政府外贸部门通知东、西猪栏,凡经营生猪、三鸟出口的栏商,除须领有工商行政管理部门的牌照外,还须向外贸部门申请领取经营出口业务的执照。经过甄审,领到出口执照的栏商很少,西猪栏只有就生祥栏、三益栏、宏信栏、瑞兴栏、同兴栏等几家,东猪栏只有大兴栏和大利源栏两家,其中大兴栏还领有三鸟的出口执照。

   一九五一年春,广州市工商行政管理局生猪市场管理处为了加强市场管理,通知经营生猪业务的同业公会,要成立各自的贸易促进委员会。成立以后,生猪栏的主任委员由该同业公会的理事长陈澄兼任,牲鱼栏的主任委员由该同业公会的理事长谢伯澄兼任。这个会的任务,是在市工商局生猪市场管理处的领导下,搞好业务,协助市场管理,制订会员共同遵守的行规,这对促进行业走上守法、正当经营方面起了良好的作用。同时还鼓励西猪栏有出口业务的栏商组织生猪出口联营社,参加的栏商有三益栏、就生祥栏、瑞兴栏、宏信栏、国兴栏等几家。其他没有参加的,仍然照旧经营生猪代销业务。东猪栏有出口业务的不过两家,所以他们没有组织出口联营社。

   一九五一年七月,西猪栏街的生猪同业公会与东堤的牲鱼栏同业公会合并,成立一个广州市生猪业同业公会筹备委员会,同时进行改组,改选结果,陈澄当选为主任委员。此后生猪栏行业逐步走上了兴盛时期。这时西猪栏有二十家,东猪栏有一百二十家左右,负责供应大部分广州和香港所需的生猪和三鸟。

   生猪行业中经营生猪出口业务较著名的大户,除西猪栏有三益栏、宏信栏、就生祥栏、瑞兴栏、同兴栏等几家组织的出口联营社外,东猪栏有大兴栏(经理陈桥),兼营三鸟出口业务;大利源栏(经理曹活良),以代销生猪,三鸟为主;而较著名的栏商有来安栏(经理谢伯澄)、公信栏(经理邓炳坤),永同安栏(经理肖培)、广生祥栏(经理梁秩文)、大生兴栏(经理梁贺)等;以经营三鸟为主的栏商有荣发栏、永祥栏等。

   生猪栏的资本额,大小悬殊。解放前以港币计算,一般代销生猪、三鸟业务的中、小栏资本额约有五千至一万元港币。有自营或出口业务的大栏,资本额就要有二万至五万元港币方可。解放后由于要申领营业执照,必须写明资本额,这时有出口业务的大栏一般都是二万元人民币以上,代销栏商的资本额多的一万元,少的三、五千元。

总浏览量:
版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会