广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
第三十五辑
目 录
  编委会
  前言
  忠心为祖国 热血染山河
  浩气长存
  爱国革命志士 英勇抗日将军
  “周、文事件”前后
  营救张炎的经过
  爱国诗人丘逢甲
  “西安事变”前与张学良会晤回忆
  “沙基惨案”亲历见闻
  “沙基惨案”目击记
  省港各洋行杂记
  荔枝湾简述
  沙面租界史料点滴
  荔湾惨案
更多>> 
第三十五辑
陶陶居里话沧桑
阿汉

   在广州许多茶楼中如陶陶居这家是较有名气的。这因为它有近百年的老招牌;也因为它的名字起得风雅而别致,连用两个“陶”字,易记易念,至今人们还叫它做“孖陶”;还因它经营有术,故为人所周知。

   据老人家说,陶陶居创始于清光绪十九年(一八九三年),原址是广州老城清风桥,即今天中山五路广大路右侧。当时店铺不甚大,营业也不十分旺盛,但点心精美,以“金钱鸡”、“灌汤包”为最。

   南海康有为设“大馆”于长兴里(在中山四路),斋名“万木草堂”,生徒多,名气大,人皆尊之为“康老师”。这康老师闲中也常到陶陶居饮茶,店主想借他的声誉提高自己的店誉,便请求他写个招牌,康有为欣然命笔,用最得意的“石门铭”碑法写“陶陶居”三个字,一直留存至今。

康有为书迹

   自康氏写的黑漆金字招牌挂起后,果然更加生意兴隆、门庭若市,更因店主陈伯绮会做生意,懂得广告招徕之术,不惜雇人远从白云山挑运九龙泉水回店为泡茶之用,一队十数人,挑着刻有陶陶居店名的水桶,还加上“白云山某某寺”的油纸封条,在繁盛的大街上招摇过市,收到宣传的特大效果。于是人们都乐于来饮“山水名茶”,茶价虽然贵一些,但也认为值得。

   据说当时茶价是每位一毫半(白银)。用红泥小火炉,烧乌榄核作炭,瓦茶煲内沸腾着九龙泉水,焗盅内载着各人所好的名茶,专人侍候于房中雅座,茶靓水滚,是很讲究的。

总浏览量:
版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会