广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
第三十五辑
目 录
  编委会
  前言
  忠心为祖国 热血染山河
  浩气长存
  爱国革命志士 英勇抗日将军
  “周、文事件”前后
  营救张炎的经过
  爱国诗人丘逢甲
  “西安事变”前与张学良会晤回忆
  “沙基惨案”亲历见闻
  “沙基惨案”目击记
  省港各洋行杂记
  荔枝湾简述
  沙面租界史料点滴
  荔湾惨案
更多>> 
第三十五辑
爱国革命志士 英勇抗日将军
——纪念张炎烈士殉难四十周年
陈泽 陈登乔整理

   日寇第三舰队司令野村吉三郎接替盐泽为侵沪日军主帅,率援军抵沪。二月十一日下午,日军一面滥炸狂轰闸北,一面向蕴藻滨北端一带进攻,张炎率所部与友军猛烈抗击,展开肉搏战,毙敌数百,至晚终将进犯之敌全部击退。二月十三日张炎又指挥六十一师在蕴藻滨北端纪家桥,奋勇击溃日寇劲旅“久留米”师团主力混成旅团,使敌企图几面包抄吴淞我军的阴谋完全陷于破产。野村亦因这次战役的惨败而被罢职,日寇二易其帅。

   二月中旬,敌第九师团长植田谦吉代替野村出任侵沪日军主帅。二月廿日又发起总攻。廿二日敌向庙行方向竹围墩间的麦家宅八十八师阵地进攻,战况十分激烈。八十八师正在危急之际,张炎率一二二旅从右翼增援,二六一旅从左翼增援,庙行阵地得以转危为安。日军遭重创后,当晚敌第九师团官兵四散奔逃,狼狈不堪。至廿五日,敌向张炎师一二二旅等部新接防的庙行阵地又发起猛攻。虽小场庙阵地曾经失守,但当晚张炎命一二二旅派出三六五团反攻,展开白刃战,小场庙阵地又失而复得。至此,植田总攻计划彻底破产。日寇派白川大将接替植田,这是日军三易其帅。

邓颖超主席接见张将军女儿张莹和女婿时合影

   十九路军在淞沪战场上取胜,全国欢欣鼓舞,十九路军威名远播全世界,但蒋介石却密谋与日议和,坚决不派援兵,让十九路军与第五军孤军作战,以致腹背受敌。这时又下了迫十九路军撤军的命令。三月一日我军泣撤至第二防线。三月三日淞沪实行停战。在整个淞沪战役中,日寇发动三次总攻,张炎所部都是正面阵地的主力,打得日寇焦头烂额,三易其帅,为中国人民抗日历史上写下光辉的一页,大长中华民族的志气。所以当时全国报纸均大书张炎将军是抗日英雄。在这同时,张炎进一步认识到蒋家“攘外必先安内”方针的极端反动性,因而反对内战,抗日爱国的思想就更为坚定并向前迈进了一大步。

   一九三三年春,日寇向热河省榆关方面进犯。十九路军在全国人民抗日救国呼号声的激励下,张炎与蔡廷锴又商议组织抗日队伍,决定组织“援热先遣军”,并在十九路军中号召官兵自愿报名参加“先遣军”。后经精选,得坚决请缨抗日勇士两个旅,公推蔡廷锴为前敌总指挥,谭启秀任第一旅旅长,张炎任第二旅旅长。由福建出发,取道广东潮、梅、韶入湘,乘火车北上。当到耒阳时,蒋介石已和日本签订了塘沽协定“先遣军”被迫回师福建。

   一九三三年十一月,十九路军为了抗日救国,举起反蒋抗日大旗,建立福建人民政府。张炎任福建政府人民革命军第四军军长。由于多种原因,加上蒋介石一面派特务分化十九路军中上级军官,一面派三路大军十五个师入闽,对十九路军实行军事镇压。蒋也派杨永泰运动张炎。毛维寿、区寿年、张炎等部被围泉州,接受所谓“和平解决”,十九路军被收编、缴械,彻底消灭。五十三天的福建人民政府,便失败了。但张炎不为蒋介石利诱所动,拒任第七路军副总指挥,而到西欧游历。

   一九三四年夏,张炎夫妇旅欧游历考察。他们在旅欧期间遇到不少爱国进步人士,相互交往中受到教育和启迪,逐步认识到要救国,必须求得民主。尤其黄琪翔介绍他们认识中国共产党在德外围组织“反帝大同盟”的重要成员乔冠华等一批进步留德学生,参加这些抗日团体的活动,对党的抗日方针政策和主张了解更深。一九三五年冬,直接参加两广留德进步学生组织的抗日团体“蹶起社”。这个社出版的机关刊物《蹶起》,它的基本主张是:拥护党的抗日民族统一战线,要求停止内战,一致抗日,反对华北五省“特殊化”。一九三六年春,党通过外围抗日团体“反帝大同盟”等组织的出版物《动员》和《救亡》的提议,各爱国进步民主人士和抗日团体成立“旅德华侨抗日救国联合会”(简称“抗联会”),进一步公开搞抗日活动,把留德华侨抗日救亡运动推向高潮。“抗联会”成立时会员才二十余人,张炎是第一批会员之一。该会公推黄琪翔对外负总责,朱江户、秦丰川负责宣传、组织,乔冠华搞刊物。张炎在德国期间,进步人士还劝他到苏联游历,因此他又到苏联,参观了工厂、学校、农庄和军队,对苏联共产党夺取政权后,使苏联政治民主,经济发达,感受很深。

   一九三六年他们夫妇从苏联转加拿大乘船归国,在船上与共产党人曾生相会,作长谈。对曾生的形势分析,以及为挽救祖国的危亡,必须停止内战,一致抗日,积极发动和组织广大民众起来抗战的主张,有顿开茅塞之感。两人谈话甚为投机,对曾印象极深。旅欧回国后,是张炎从单纯的爱国主义思想,向新民主主义革命思想飞跃发展时期。他在中国半封建、半殖民地社会的阶级矛盾和民族矛盾的激流中继续前进。

   “七七”事变后,张炎从陆大回广东参加抗战工作。一九三八年一月,余汉谋委他为广东省民众抗日自卫团统率委员会第十一区委员会主任。他受命后,回南路工作。在梅菉积极筹备成立十一区统率委员会,提出“抗日利益高于一切”、“保家卫国”、“有钱出钱,有力出力”的口号,动员十九路军旧部属起来抗日,请大革命时期南路党组织领导人彭中英、陈信才共同抗日,与中共广州市委派去梅开展抗日救亡工作的共产党员肖光护积极合作,并通过彭、陈、肖动员组织了一批爱国进步青年参加工作。一九三八年十二月中共粤中特委派党员周明等到南路恢复党的工作,与张炎合作抗日,张向周明提出帮助解决干部问题。不久,张炎就任广东第十一区(即辖害路各县)游击司令部司令,更感干部不足,乃亲自赴港找曾生同志商请派干部支持开展工作,和共产党合作抗日。这时曾生已到东江搞武装,中共香港市委负责人员有恒得悉后,向廖承志汇报,廖表示十分欢迎,便相约会见,会见在座的有连贯等。他聆听了廖承志同志阐述党的抗日主张,关于深入发动群众,坚持持久抗战,胜利必属于我们的论述,十分钦佩,奠定坚决与共产党合作抗日的思想。接着向廖提出请派干部问题,廖欣然答应。党以香港回国服务团形式,先后派了一百多人到南路,在中共南路特委领导下与张炎鼎力合作发动群众开展抗日救亡斗争。自此,张炎揭开了他政治生命中新的一页。

总浏览量:
版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会