广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
第三十五辑
目 录
  编委会
  前言
  忠心为祖国 热血染山河
  浩气长存
  爱国革命志士 英勇抗日将军
  “周、文事件”前后
  营救张炎的经过
  爱国诗人丘逢甲
  “西安事变”前与张学良会晤回忆
  “沙基惨案”亲历见闻
  “沙基惨案”目击记
  省港各洋行杂记
  荔枝湾简述
  沙面租界史料点滴
  荔湾惨案
更多>> 
第三十五辑
忆海角红楼
崔业枢

    荔枝湾毗连市区,风景幽雅。自明代所评羊城八景,有“荔湾渔唱”之称,素为娱乐胜地。陈济棠治粤期间,地方较为平靖,很多市民到该地游玩。水上居民迎合游客需要,设有舢板、画舫数百条,还有自沙面鬼棚尾移来的紫洞艇二、三十艘。每当假日,游人如鲫,热闹异常。自一九三八年日寇入侵,广州沦陷之后,市民生活苦不堪言,荔枝湾也就凄凉冷落了。

   抗战胜利之后,荔湾风景区逐步恢复。当时有个大同药房制药师兼营业主任梁世光,生平爱好游泳,常与一班同事和友好,同游于西郊泳场。闲谈中,认为广州游泳场所,尚供不应求,附近虽有西郊泳场,但迫近市区,受市内渠水污染,而且西斜正照,美中不足。如果得到对岸大坦尾一带辟为泳场,则比西郊远胜。此地背西面东,在西边加植树木,以遮西照,在东边建造泳池,既隔离渠水,又毗连市区,交通方便,水质清沏,是一块游泳娱乐之理想胜地。一经梁世光提出倡议,附和者极众。随而计划招股,参加者也十分踊跃。但事情办起来,并不是一帆风顺的。因为在沦陷期间,该处烟赌林立,成为鸡鸦狗集结之地,而且要占地四十余亩,业主众多,意见不一,办起租地手续,很为棘手。后来经众商议,认为非有一位当地有威望之人出来支持,不可能得业主同意,于是有人介绍当地人陆满出来。陆是李福林旧部(陆满在解放后曾任省参事室参事)很有名声。当即请陆帮助办理租地等事务,果然租地很快就顺利地办妥了。办妥租地后,随即召开股东筹备会议,集中意见,定名为“海角红楼”。推举杨万如为总经理;陈星海、梁评刍为副经理;梁世光为营业主任,统抓建设业务等项工作。决议每股资金以二仟元为一大股,共召集二十四大股,合共资金四万八仟元。并设董事会,每大股推选董事一人,董事会仍推杨万如为董事长,董事会每年除开会讨论业务事情外,每位董事基本上可荐用职工一名。股东以药商行业为多,约占80%,饮食业约占20%。但因场地辽阔,项目繁多,而建设购置等费,竟超十万元以上,大大超出了预算。这时杨万如经理将他所占华大药厂股份转让与温大华、丘晨波等,所占大同药房股份则转让与陈国彬等,还多方设法借贷。杨万如对海角红楼的建设,可谓出尽了九牛二虎之力。副经理梁评刍、陈星海二人对筹集股金和借贷等各方面,亦出了不少力量。陈星海是广州酒家经理,还有英记茶庄等生意,当时在饮食行业中负有名望。他认为泳场地点适宜,办事人亦有勇气有魄力,前途大有希望,所以各友好都乐于投资。开办以后经营,是做正当生意,绝无嫖赌吹等邪门歪道。全体职工同心协力,为顾客所赞赏,生意也很兴盛,直至结束之日,由政府接管之时,所借债务,基本清还。

   至于海角红楼的编制大致分为两部份:

   一、海角红楼营业部;二、海角红楼体育会。营业范围分为三个组:①泳场组:门票部,泳衣租赁部,广告部;②饮食组:中菜部,西餐冰室部,粥品部,粉面部;③游乐组:溜冰部,舞厅部,照相部,旅业部,音乐茶座,海角红楼体育会(所有体育会成员,或聘请或雇用均由场内决定,场内特别节目,亦皆由场内安排,自开办时起实行)等。名誉主席梁鸿楷(过去曾任军长)、张香圃(国民大学副校长);治安顾问陆满;体育顾问林惠中、吴楷明;医事顾问何斗灿、梁槐和、司徒朝等;经济顾问何雅各(当时在经济上支援过不少);法律顾问何铁韵、陈不烦(当时律师);名誉会员过江龙(义务教练,时年已八十,生平爱好游泳,寒暑不间);体育训练员卢鸿钧、潘达潮。营业场面还有各种表演和比赛等花式,如游泳表演,游泳比赛,水球比赛,泳衣表演,溜冰表演等。此外还有特别场面如端午龙舟(贮有几埕烧酒,封有利市),每有龙舟到来采青,泳场赠烧酒,送封包,场面十分壮丽。七夕有乞巧布置,中秋赏月放烟花。

   环湖有八间别墅:(1)五羊别墅:杨万如四兄弟连父亲共五人,因以五杨(羊)为名。(2)一致别墅:公安人员管理治安、休息之所。(3)千乘别墅:梁鸿楷与泮塘乡亲父老联系叙会之所,梁氏祖上有千乘侯,故以为名。(4)丹荔别墅:以朱庸斋、冯湘壁为首所组织之丹荔画社,当时名画家赵少昂、黎葛民等也来参加。(5)朝阳别墅:何斗灿、周活民等自费建造休息乘凉之所。(6)海滨别墅:陈培生和海关监督霍益谦等自费建造乘凉休息之所。(7)伯棠别墅:张伯棠兄弟自建为休息之用。(8)迎宾别墅:接待高级军政人员和贵宾们到来参观游览之所。张发奎(当时广州行营主任)与其美国顾问和张勇斌(军医处长)曾到此参观,认为海角红楼大有发展前途。陈策(曾担任过市体专校长)爱好体育,到此参观时,认为是战后比较理想的体育建设。国民大学校长吴在民题名赞助。美国致公党首领司徒美堂,到此参观小憩,认为红楼名不虚传,并将海角红楼节日盛况,著文拍照,投寄海外报刊。各地华侨回国探亲,凡到来参观游泳娱乐者,多认为海角红楼,景物优胜,甚至认为有选入“羊城八景”之资格。海角红楼建成之后,有些人以该地游人众多,乃组织公司,建造电船四艘,日以继夜由长堤西濠口专线行走于海角红楼。此处还有机电小船十余只,自东堤黄沙等处,来往于海角红楼,水面交通,可谓极一时之盛。

   海角红楼自一九四六年一月动工,至是年七月间基本建成。除建设各级泳池外,场地周围莲池花圃,其余则按地形建成中西餐室、跳舞厅、溜冰场、旅业部、音乐茶座等各种场所,可谓相当完备的娱乐场地。正是游泳娱乐各随所便,中西食品丰俭由人。

   开幕之日,顾客和参观者人山人海,盛况空前。其时未建珠江大桥,交通往来,概由船艇,一到荔湾涌口,海(广州人把河叫做海)面游艇,星罗棋布。而紫洞艇排列成行,入夜后灯火辉煌。海角红楼与荔枝湾实有形影难离,相得益彰之妙。虽古之秦淮河畔、杭州西湖,无此特色。我有俚言八句,姑录于此。

 栉比红楼建海边,匠心巧构俨天然。
 一湾水浴弄潮客,四面风吹济渡船。
 陆上晶宫消暑地,郊西池馆遣闲天。
 羊城喜见添新景,眼底蓬莱信有缘。


总浏览量:
版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会