广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
第三十四辑
目 录
  编委会
  史学家、教育家陈垣
  回忆陈垣校长
  陈垣校长与辅仁大学
  有关钟荣光校长的几点回忆
  深情一页怀钟师
  李应林校长与岭大
  海幢风雨怀前度
  图书馆学家杜定友先生
  杜定友先生琐事记
  书坛巨擘康有为与叶恭绰
  岭南画派大师高剑父
  丹青老去兴尤豪
  爱国诗人丘逢甲
  南国名医陈伯坛
更多>> 
第三十四辑
有关钟荣光校长的几点回忆
陈序经

  编者按:《广州文史资料选辑》第十三辑刊载过陈序经先生生前提供的《有关岭大与钟荣光的几点回忆》一文,为了便于读者与本辑所刊谢琼孙先生《李应林校长与岭大》一文互相参照,我们特把陈文后半段有关钟荣光的回忆部分一并在这里刊出。又《广州文史资料选辑》第廿四辑廖奉灵大姐《深情一页忆钟师》一文也一并刊出。

  我在岭南大学附中念过一年多书,但没有在岭南读大学,所以在岭南大学的同学录中没有我的名字,不算是“岭南人”。后来我在岭南教过两次书,一次是一九二七年到一九二九年,一次是一九三一年到一九三三年。一九四八年八月到一九五二年,我担任了岭南大学历史上最后一任的校长。

  我和岭南的关系不算深,我会当上最后一任岭南的校长,不是由于和岭南有什么渊源,而是由于一些其他的原因。从我和岭南的关系来看,我对岭南了解不多,我来谈岭南的事情,难免有很大的局限性,有些看法也未必正确。

  岭南大学的前身是格致书院,创办于一八八四年。美国人办这个学校的目的表面上看来是传教。那时中国对于西方科学知识所知不多,所以学校要教数学、地理等学科。通过介绍西方科学知识、宣传宗教加深对中国文化的影响。

  一九○○年改名岭南学堂,迁到广州康乐。从一八八四年到一九○四年这二十年,学校在广州创办,又迁澳门,后来又迁回广州,这二十年是不稳定的。从一九O四年到一九二四年,这二十年是积极扩展的时期。这时候校名叫岭南学堂,英文校名叫“Canton Christian College”,译成汉文应该是“广东基督教学院”

  前二十年完全是美国人抓权,后二十年抓权的也是美国人。但是美国人要使学校有号召力,吸引更多的中国人,不能不请有名望的中国人到学校教书。钟荣光先生是清末举人,在广东有文名,于是聘请了钟荣光当汉文总教习,后来钟当上了学校的副监督,成了学校里的中国领导人。

  钟荣光在岭南历史上有重大的作用。一八九八年他在格致书院当汉文总教习,一九一七年任岭南大学副监督,自此以后,他和美国人之间就有矛盾,有磨擦。一九二六年收回教育权运动之后,他担任了岭南的第一任校长,主持岭南校政达十余年之久。一九四二年他在香港逝世前,他和岭南的关系还非常密切。他的后半生和岭南是分不开的,他也深受美国文化的影响。

  钟荣光办岭南,有他自己的一套办学思想。从他的言行中来看,他的办学思想有这几个特点。

  (一)面向港澳、南洋和美洲的华侨。这个世纪初期,港澳、南洋和美洲的华侨都希望自己的子弟能受到祖国的教育,不再愿自己的子弟读洋书,变成“洋人”。我自己就是一个实例。我父亲在南洋做生意和经营一些种植事业,但他不让我在南洋进英文学校,送我入中文学校(即华侨办的学校),还请了一位老先生给我补中文课。我学英文是在岭南开始的,回到祖国反而让我读洋书,因为他不怕我变成洋人。钟荣光抓住了华侨这种心理,岭南有许多措施也适应华侨的要求。学校环境很幽静,管理很严,招收学生从小学一年级开始。我记得那时候,每一班的课室楼上就是这个班的宿舍,大约住三十个学生,每个班有自己的食堂,有一个专门负责管理的教师和一个保姆,从学习到生活,学校完全负责。家长把孩子送来,除了向学校交学费、膳宿等费用,另外还交一笔生活费给学校,看病、添置衣服都由学校代办,每个学期将成绩单、账目单一同寄给家长。这个办法很受欢迎,有些华侨表示,收费多一点不要紧,只要学生教得好。尽管岭南收费比国内其他学校高,一年要六、七百元港币,但和港澳、南洋、美洲的洋学校来比,岭南收费还是少得多,以香港来说,在皇仁、圣士提反这种学校,每年要一千多元。

  由于面向港澳、南洋和美洲,学校又办得颇有名声,造成了岭南发展的有利条件。钟荣光经手捐钱兴建校舍,扩充学校,是得到港澳、南洋和美洲华侨的支持,他几乎到过南洋的每一个大城市,认识不少的南洋侨领,在美洲他也到过不少地方。

  (二)钟荣光想把岭南办成南中国最大、最有规模的大学。美国人本来只办了文学院和理学院,而且只想办这两个学院,对办医学院的态度也不积极。钟荣光却坚持把农学院办起来,后来办了工学院和商学院,又办了医学院和神学院。钟荣光有事业心,主观上想把岭南办好,这一点是无可怀疑的。怎样才能办得好,这却是另一个问题。钟荣光设想把岭南办成美国式的大型大学,这多少有点空想。

  (三)钟荣光办岭南是从培养人才,实用出发的。钟荣光是科举时代出身的知识分子,受封建时代的教育,后来他自己对旧的东西来了一个否定,信了基督教,又接受了西方文化的影响,形成了他办岭南的思想。他想为国家培养人才,培养出一批有实用的知识分子。钟荣光对文、理两科是不够重视的,他没有看出文、理两科是一切科学研究的基础,他看重实用的一套,所以办农学院、医学院、工学院,以及蚕丝学院。

版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会