广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
第三十四辑
目 录
  编委会
  史学家、教育家陈垣
  回忆陈垣校长
  陈垣校长与辅仁大学
  有关钟荣光校长的几点回忆
  深情一页怀钟师
  李应林校长与岭大
  海幢风雨怀前度
  图书馆学家杜定友先生
  杜定友先生琐事记
  书坛巨擘康有为与叶恭绰
  岭南画派大师高剑父
  丹青老去兴尤豪
  爱国诗人丘逢甲
  南国名医陈伯坛
更多>> 
第三十四辑
杜定友先生琐事记
潘荣权

  我国著名图书馆学家杜定友,还是位能工巧匠。

  记得中山大学于抗战期间迁往云南的澄江,时杜先生任图书馆长。他根据需要,在各学院设立分馆。师范学院分馆设在城内一个鹤林后面红色门墙的庙宇里,阳光充足。走入馆内,便见有许多张木“梳化椅”。坐着看书,倒也舒适。但细看一下,明显地发现是用载图书的大木箱,对角锯开,一分为二,加上凳脚而成。原来这是杜先生亲手制造的。他用锯、刨、钉装,事事亲自动手,设计精美大方,也可说废料利用。

  馆前有柏树林,群鹤栖息其上,见人不惊。杜先生是不许学生损害鸟群的,要“入乡随俗”。我们有时趁黄昏时候,馆闭了,便二人合力去摇动柏树,“扑啦啦”一阵阵声音,雏鹤便会纷纷坠下来。不过,我们还是没有逮住鹤儿的。

  一次,我偶然到杜先生家里,看到墙上有一幅精绘的全国大地图。凡杜先生由甲地到过乙地,就在两地间划条线。不管是乘汽车的,轮船的、小艇的、火车的或步行的,都用图象去表明。一看就知道杜先生到过哪里,用的是什么交通工具,十分有趣。地图绘得精,色调鲜明,真是可观。

  后来,杜先生又出示他一家人的自制“贴相簿”,每人一本。他的儿女,从初生、小儿及成年的照片都按时序安排。看了相簿,大体可以知道孩子们的成长过程,引起了甜美的回忆。抗战期间,如非杜先生亲手自制,那有这么精美的“贴相簿”呢。

  杜先生有多个孩子,都有文化教养,尤爱音乐。家里组成一个“家庭合唱团”,每逢假日、节日,就集体演唱,歌声回荡,大有绕梁三日之感。

  我们教育系的同学,大多选修过杜先生的“图书馆学”这门功课。记得杜先生说,“圕”字代“图书馆”名称,这是他创造的。从六书法则看来,有形,有声,内有含义,是十分切合章法的。可见杜先生确是位能工巧匠,一位最负时望的中国图书馆学专家。

版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会