广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
第三十四辑
目 录
  编委会
  史学家、教育家陈垣
  回忆陈垣校长
  陈垣校长与辅仁大学
  有关钟荣光校长的几点回忆
  深情一页怀钟师
  李应林校长与岭大
  海幢风雨怀前度
  图书馆学家杜定友先生
  杜定友先生琐事记
  书坛巨擘康有为与叶恭绰
  岭南画派大师高剑父
  丹青老去兴尤豪
  爱国诗人丘逢甲
  南国名医陈伯坛
更多>> 
第三十四辑
岭南画派大师高剑父

  五 辛勤灌溉 作育良材

  早在二十年代,高师就以佳作《江澜萧瑟》、《绝代名姝》在比利时万国博览会上获得过优等奖。作为驰誉画坛数十年的画学大师,又是岭南派的领袖人物,却每每在后学中发现可堪造就的人材时,能够倍加器重,着意栽培从来都是不择身份,不计报酬的。这和他把艺术视为教育手段的思想相一致。他创办的“春睡画院”为了作育人材,曾三迁其址。甚至在抗日战争时期,日机频频轰炸,还坚持为学生讲学于危城,直至广州沦陷前夕,才率领诸弟子避居澳门,把“画院”设于普济禅院中。师生们行装甫卸,便重整旗鼓开其画席,接着又筹办了“春睡画院留澳同人画展”,不因风雨飘摇而停止艺术创作。

  据著名画家关山月先生的回忆:“1936年,我得到一位同学的帮助,冒名顶替进入中山大学听高师讲课。一天晚上,我同全体同学一样正聚精会神地临摹高师的画稿,突然我发觉神态严肃的老师走到我身旁就站着不动了。我顿时感到局促不安。因为第一、近几天老师的画稿被人偷走了,正在追查;第二,恰好我又是冒名顶替混进来的,不知会不会被看作‘嫌疑分子’?可是当我坦然回答了高师的提问,当知道我是一个穷教师,想学画又交不起学费时,他主动免费收下了我这个学生……。”这一颇富戏剧性的情景正好说明高师的高尚人格。又如何磊是一个卖报的穷孩儿竟然能够列于门墙,黎雄才曾得到过慷慨的资助等等都可以说明这位艺术大师的确是惜才重才的伯乐。他从不把学生拘囿于自己风格方法之内,反而鼓励学生汲取各家各派之长,培养学生独具慧眼,使他们对自然的美保持自己独创的发现,启发他们在大自然中获取源源不断的创作题材,为学生超过自己提供有利条件,其心胸的博大,气魄之豪雄实为少见。

  所以,他门徒众多,而且更值得称道的是这些学生中没有一个完全是老师画品的重复,画的风格竟然没有一个是相同的!例如:关山月的奔放苍劲、富于神韵;方人定的意趣深沉、老练浑厚;黎雄才的雄浑秀逸、滋润灵动;杨善琛的笔墨超脱、章法奇崛;何磊的轻快潇洒,黄独峰的格调清新等等都是春兰秋菊,各擅其胜的。诸如其他出于岭南派门下的黄少强、赵少昂、叶少秉、鲍少游、何漆园、陈子毅、黄幻吾、卢传远……等等亦各有成就。此外,在国内外,直接或间接师承岭南派艺术的新一代更是多似恒河沙数,其中亦不乏佼佼者,在此便不一一列举了。

  时代在不停地进步,艺术的后来者生生不息。时至今日,岭南画派的创始人高剑父先生仍然被公认为一代艺术师宗。

总浏览量:
版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会