广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
第三十四辑
目 录
  编委会
  史学家、教育家陈垣
  回忆陈垣校长
  陈垣校长与辅仁大学
  有关钟荣光校长的几点回忆
  深情一页怀钟师
  李应林校长与岭大
  海幢风雨怀前度
  图书馆学家杜定友先生
  杜定友先生琐事记
  书坛巨擘康有为与叶恭绰
  岭南画派大师高剑父
  丹青老去兴尤豪
  爱国诗人丘逢甲
  南国名医陈伯坛
更多>> 
第三十四辑
丹青老去兴尤豪
名画家陈树人先生
董丹东

  任何艺术的变革和发展,都是在一定的社会历史条件下进行的。现代岭南画派的形成与发展也毫不例外,它是随着中国近代民族的觉醒和民主意识的提高而诞生,是随着民族革命和民主思想的发展而勃起的。

  岭南画派创始人之一的陈树人,把宝贵的青春热情献给了为推翻满清封建皇朝的斗争,又由此激发了艺术革新的企望。他矢志不移地为中国画的改革,锲而不舍,执着地求索,终干自辟蹊径,和高剑父一道,走出了一条自己的道路来。

  陈树人的生平

  陈树人(1883-1948年)名韶,一名哲,又名政,以字行;别署猛进,号葭外渔子,晚号安定老人。广东番禺明经乡人,故居名为“息园”。

  1900年,陈树人十七岁时,在广州河南隔山村紫梨花馆从著名花鸟画家居廉学画。同学有高剑父、张纯初、周绍光、梁鹤巢等。树人年最少,聪明好学,甚得居廉喜爱。1903年,树人二十岁,经居廉介绍与其侄孙女——居巢的孙女居若文结婚。

  本世纪初、年青的陈树人受时代潮流的影响、向往革命,追求艺术的革新,曾两次东渡日本。

  1905年初,孙中山先生从欧美转日本,道经香港。陈树人当时在香港主《广东日报》《有所谓报》笔政,偕陈少白、黄世仲等秘密登船谒见。中山先生告以拟在日本组织同盟会,树人即欣然表示要求入盟。是年八月二十日,孙中山在东京创建了中华革命同盟会。第二年初春,陈树人负笈东渡,自费留学日本,入京都美术专科学校绘画科学习。同时,作为同盟会盟员,他积极地参加了中山的民主革命运动。

  陈树人出身破落家庭、无力负担学费,是靠兼任华侨学校教师,并向报刊投稿,以所得酬金来维持学业的。

  1912年,陈树人学成归国,任广东高等学堂美术科教授。并与高剑父、潘达微先后在香港、上海等地办《时事画报》、《真相画报》,传播革命思想。

  1913年,窃国大盗袁世凯篡政,讨袁运动的二次革命失败,孙中山流亡日本,陈树人与高剑父追随中山先生,第二次东渡日本。他取得公费留学,为探索世界文学,入东京立教大学文学系学习。四年毕业,获文学士学位。

  陈树人前后留学日本近十年。生活上俭廉刻苦,在留学生中留下美谈:凡是不讲求生活、虽苦不改其乐者,被称为“陈树人式”,体现了他的天性恬淡、纯厚,不因环境变化而更改情趣的特点。

  1917年,陈树人受孙中山委托,任海外部部长,去加拿大兼任维多利亚州革命党总干事之职,综理党务工作。他不辞奔走,筹措革命经费。几年之间,即募集了六万美元的巨款,支援了革命。

  1922年,陈树人由加拿大归国、甫抵香港,闻陈炯明叛变革命,炮轰总统府,中山避居永丰舰。他即奔赴广州,冒险登上永丰舰,誓与中山先生共存亡。表现了他作为一个革命的艺术家,首先是一个民族革命战士的崇高气节和坚定立场。

  中山先生以大家同处困境无益,即要树人返港转上海。当时上海是革命重要基地,即派他为上海党务部部长。

  1923年,孙中山从上海率廖仲恺、陈树人等返广东,重任大元帅。任命陈树人为广东政务厅厅长。这是陈树人得中山先生倚重,进入仕途的开始。不久又调他任大元帅府内政部总务厅长、兼侨务委员。

  陈树人在日本留学期间、与廖仲恺、何香凝先生过从甚密,友谊深笃。1924年国民党改组时,陈树人被推为中央工人部部长。他与廖仲恺一道反对右派、坚持孙中山“联俄、联共、扶助工农”的主张,有力地协助了廖仲恺的工作。

  1932年11月,国民党举行四全大会,陈树人被选为中央执行委员。1932年,被任为国民政府中央侨务委员会委员长,他连任该职达十六年之久、在华侨中影响很大。

  陈树人为人耿直、清廉。从政二十年间仍保持了学者、诗人、画家的风度;始终抱着“洁身自好”的淡泊态度。喜欢在闲暇时,邀集同好,或谈诗论画,或郊外清游。他不喜欢与终日钻营利禄,征逐声色货利的官僚为伍,乃被称为“头巾气太重”。陈树人却怡然自得。他曾有诗云:赞美自然谁似我,颂扬劳动更何人?老来心力欣犹健,画笔诗篇逐日新。

  革命的道路曲折、坎坷、多艰,陈树人早年怀抱的革命理想,濒于破灭。他曾对人表示:没有想到推翻满清以后,中国仍是这么混乱!民不聊生、仍受帝国主义更残酷的压迫。他初参加革命的动机,也不是为了做官。于是,他唱出了“丹青不知老将至,富贵于我如浮云”的心声,一再表白自己“早将勋业付埃烟,淡泊生涯性自然;几幅桂林新画本,可期同寿与山川。”最大的心愿是“得作江南一 画师。”抗日战争胜利后,他毅然辞去了任职达十六年的国民政府中央侨务委员长的职务。一九四七年回到故乡,实践了他的宿愿,把精力放到艺术事业上。

总浏览量:
版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会