广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
第三十三辑
目 录
  一八三八年(道光十八年)
  一八三九年(道光十九年)
  一八四○年(道光二十年)
  一八四一年(道光二十一年)
  一八四二年(道光二十二年)
  一八四三年(道光二十三年)
  一八四四年(道光二十四年)
  一八四五年(道光二十五年)
  一八四六年(道光二十六年)
  一八四七年(道光二十七年)
  一八四八年(道光二十八年)
  一八四九年(道光二十九年)
  一八五○年(道光三十年)
  一八五一年(咸丰元年)
  一八五二年(咸丰二年)
更多>> 
第三十三辑
一九二六年

  

  4月14日 蒋介石为掩饰“中山舰事件”真相,将为其出力之海军舰队临时总指挥、海军军官学校副校长欧阳格免职,并予扣留;另委潘文治为代理海军局长。又委吴嵎为中山舰长。

  

  4月16日 香港各工会在广州举行代表大会,到会代表六百余人。邓中夏到会作《政治报告》,刘少奇作《全国职工运动报告》、黄平作《世界职工运动报告》。大会通过关于政治报告、经济斗争等决议案。并选出香港总工会执行委员冯敬、沈润生等廿一人正式成立香港总工会,统一领导香港工人运动。

  

  4月17日 澳门葡政府派兵侵入中山县前山一带,将广州罢工委员会纠察队所拘获之私运仇货及走私奸商四人夺去,并枪伤纠察队人员及乡民,广东省政府令交涉员提出严重抗议。

  

  4月20日 第一次全国农民代表大会在中国共产党领导下在广州召开。大会代表与全国第三次劳动大会代表联合提出“拥护北伐”、“拥护国民政府”等口号。又在市内连续举行工农兵、工农学、工学商等联欢大会,充分表现以工农为主体之各界革命群众之大团结。中国共产党在《致第一次全国农民代表大会信》中指出:农民运动必须与民族运动相结合,与工人运动相结合,并且只有在工人阶级领导下进行斗争,始能获得真正胜利。

  

  4月22日 国民政府发表对外宣言,声明:在国民会议未召集、统一政府未成立以前,任何军人盘踞北京,各国政府不应予以承认。

  

  4月24日 蒋介石将广州公安局长兼独立师师长吴铁城免职,命李章达武装接收公安局。并令吴速将所部改编,任第十七师师长。

总浏览量:
版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会